注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

德班大会:中国外交新起点  

2011-12-12 15:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德班气候大会结束了。

我对本次大会最满意的不是最后签署了一个具有积极意义的决议,而是中国代表团的表现。

2年前的气候大会,中国代表团一副得理不饶人的架势。场上场下、前台后台到处可见中国代表团的义正辞严的发言,大义凛然的批评,咄咄逼人的攻势,让世界感到惊讶,也让世界用充满了狐疑的目光看着中国:这条中国龙怎么啦?

2年前的世界正在遭受金融危机的袭扰,昔日的老大帝国们有点灰溜溜的。而中国则很有底气地推出了4万亿刺激计划。一时间,中国人的腰板硬了,说话的口气也大了,似乎中国时代已经开始了。“风景这边独好”。那段时间的中国,似乎忘了当年邓公的交代:韬光养晦、绝不冒头。不仅在气候大会上,在其他各个领域、各个场合中,都显示出一种从未有过的硬气。从世界经济秩序到世界货币体系到其他各领域,到处都是中国说不的声音,到处都有中国要求改革的声音和表示不满的声音。国人感到非常解气,感到自豪。但解气之后的结果是中国外交的全面后退。

龙是中国的图腾。但龙在西方眼里,是一种凶恶的动物。就在中国到处发表不满的声音时,一份德国的、对华比较友好的刊物曾经发表过这样的评论:一个一个看,中国人的每一个不满、每一项批评都有道理,但这么多的不满和批评集中在一起释放,不能不让人感到中国变了,已变得不像是过去那么友善了。中国龙已开始张牙舞爪了。

中国人一直期望能够重新崛起。中国人把自己的崛起定义为和平崛起。但和平崛起有一个最重要的前提,就是与全世界为友,不仅要友善地对待小兄弟、穷朋友——这一点中国没问题,中国的文化本就不是一种嫌贫爱富的文化,更要和世界强国、富国尤其是世界老大保持友好合作关系。这一点已为大国崛起的成败经验所证明(2004年我在香港一份媒体上发表过此类文章,可惜原文已经找不到了,但后来中央电视台有过一个相关节目,有兴趣的可以找来看看)。

但是,2009年前后的近1年多时间里,中国的表现却让世界充满了狐疑:难道这就是中国和平崛起的结果?难道中国真是人一阔,脸就变的国家?当中国变得更加强大后又将发生什么?也引起了包括美国在内的一些国家的强烈反弹和强烈的防御之心。可以说,这2年,中国在许多重大外交领域都遇到了很大麻烦、遭遇了很多困难,出现了很多倒退,外交处境也不像以前那么好了,很大程度上与此有关。呈口舌之快和意气之勇,乃匹夫之勇,而非真正的大丈夫。

而在本次德班大会上,中国代表团的作为真的可圈可点。沉稳、友善、有理有利有节、张弛有度、外圆内方、善解人意、去势取利、不挑头但又处处表现出中国的重要性、在关键时刻善于以利换利、以一己小利换天下之大利、以最大的诚意去感动世界。而最终取得的成果却超过了上次大会。这是中国外交重新审视、重新定位的结果。

德班大会无疑是中国外交在总结了前期经验教训后的一个新起点。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017