注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

中央经济工作会议解读  

2011-12-12 07:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        40年前,尼克松总统访问中国,打开了中美关系的大门。在中美联合公报起草签署中就台湾地位的表述发生了重大分歧。眼看联合公报就将泡汤时,一个东方式的表述法打开了僵局:海峡两岸的中国人都认为世界上只有一个中国。这样的表述既能为美方接受,也能为中方接受。于是联合公报得以产生。

  在很多场合中,中国式的表述常常会给老外带来困惑。比如“情有可原,法无可恕”与“法无可恕,情有可原”,在西方人看来,讲的是同一个意思。但在中国人看来则是完全不同的意思,前者强调的是法无可恕,要严加惩处;后者强调的是情有可原,要从宽处理。但在很多场合里,却能起到化解分歧、避免争论、保留更大的弹性的作用。海峡两岸中国人都认为只有一个中国,就是当时情况下,化解分歧、避免争论的最好方法。这与后来大陆与台湾之间的“一个中国,两种表述”异曲而同工。

因此要想准确了解中国人的真实想法,不能仅仅从字面上做大而化之地解读,必须了解他说话时的背景以及其他方面的细节。比如当年邓公讲股票市场可以试,试了不行可以关掉,我们不能理解为股市会关掉,而应理解为要坚定不移地推行股份制改革,坚定不移地发展股票市场。试了不行可以关掉,仅仅是为了减少阻力——西方人追求最大合理冲撞,东方人讲究最小摩擦原理。香港回归时说的一国两制,50年不变,也不能理解为一国两制只实行50年,而应理解为一国两制是一个长期政策,至少在你(那些对中央政策存有疑虑的“精英分子”)在活着的时候可以放心地“舞照跳、马照跑、股照炒”。50年不变云云,一则也是减少党内的阻力,一则是留有余地。如此而已。

了解了中国人表达意思的方法,我们就会看到,这次中央经济工作会议表面看和2010年的经济工作会议没有区别,都是稳健的货币政策和积极的财政政策,都是稳增长、调结构、管理通胀预期。但从以下几个方面看,已有了重大变化。

首先,2010年中央经济工作会议当天,央行上调了存准率,而本次在会议召开前1周,下调了存准率。

其次,2010年有“把稳定物价总水平放在更加突出的位置”。这次没了。

其三,2010年虽然表述为稳增长、调结构、管理通胀预期,但在有关领导在别的场合的实际表述为稳增长、抑通胀、调结构,抑通胀放在第二位。而且抑通胀和管理通胀预期显然是有重大区别的。

其四,在调结构方面,今年增加了一条传统产业升级优化,以及保障在建续建项目建设。

总之,大的表述不变,但细微之处变化颇多。紧缩的货币政策、稳健的货币政策、宽松的货币政策,在这3种政策定义中,稳健是最具弹性的,最有变化余地的。2011年,提的稳健的货币政策,执行的是紧缩的货币政策,而2012年的货币政策将是真正的稳健的货币政策。同样的表述,可以有不同的做法。稳健是最具中性的,可以最大限度地被各方所接受,减少争论,减少分歧。稳健也是最具弹性的,可以略宽一点,也可以略紧一点,可最大限度地留有余地,灵活应对。

美国、中国、欧盟,是当今最重要的三大经济体。这三大经济体目前都可用三句话来概括:一是问题不少;二是货币都在朝宽松方面转;三是都已将保增长列为第一选择。就像王岐山说的“不平衡的增长比平衡的衰退好”。

 

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017