注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

杀跌与漂洗的玄机  

2011-12-02 10:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三受国际版利空传言袭扰,出现了失控性下跌。像这种底部的失控性下跌历史上曾多次出现过:1995年4月27日至28日;1997年9月22日至23日;1998年1月13日、8月17日……。它们通常出现在两种情况下,一种是经过底部反弹后重新回落,接近于原先的底部时;一种是以扩散形态构造的底部。

至于产生的市场机理则各不相同。有的是底部反弹前的下跌动量尚未得到充分释放,当重新回落并接近原先底部时,恐慌情绪再次出现,造成下跌动量的瞬间集体性释放。有的是市场情绪本身就比较动荡,比如以扩散形态构筑的底部,总是会伴随底部杀跌。因为扩散形态本就是市场情绪动荡的产物,是一种极不稳定的底部形态,这一点我前面的文章中已经说过。有的是受某种利空传言袭扰,而这种利空传言通常是由某些炒家集团利用市场对某一利空因素的不良预期,用来做最后杀跌与漂洗而刻意制造的。

本周三的杀跌是前两种情况兼而有之,并不排除还有第三种情况。具体理由以后再说。比较巧合的是,周三我在群里叫我们的客户趁回调建仓、加仓,并要求大家至少将仓位加到50%以上,周三晚就出来了下调存准率的消息,而我叫大家建仓加仓的理由之一也和货币政策有关。 

许多人都以为中国政府出牌从来没谱,实际上是最有迹可循的。综合起来就是四看。

一看必要性与可能性。拿货币政策来说,就是看M2、M1、CPI是否都已满足了条件。这一点我在《把握大市需要哲学思维》一文中已经讲过。

二看时间性。我采用的观察周期是半年:如果从最后一次紧缩措施出台后半年内都没有新的紧缩措施,就意味着政策已进入观望期或方向转变的酝酿期。而从今年6月14日上调存准率至11月底,时间上已5个半月。因此,在周三的分析中,我将货币政策评价由去年底最差的-2,调整为中性的0。当然,现在已经上升为1。

三看舆论和相应的试探动作。早在10月底,相关人士就已说11月中旬是一个观察窗口,11月份,又陆续出现了微调预调等言论,同时还推出了定量宽松政策进行试探。

四看是有没有形成共识的迹象。中国不是一个各负其责的程序化决策国家,也不是一个由争吵然后投票决策的国家,而是一个共识决策的国家,许多事都要形成了共识后才会做。11月之前,关于放宽货币的呼声基本上都来自民企和专家学者。而11月下旬,出现了一个强有力的提倡者——工信部,为共识的形成增加了一个重要砝码。关于国际板大家也可思考一下,各个层面、各个方面是否已经达成了共识?我认为还没有,看看屠光绍讲话和桂敏杰的讲话就可以知道。一个是各方面积极推进,如果形成了共识,还需推进吗?一个说证券法修改要为创新预留空间,包括证券交易国际化,预示着还有一种先立法,再开设的声音。

对中国的决策文化和决策程序的研究,大多数人其实都不太懂。包括2008年底,面对金融危机政府会出什么招,绝大多数人一头雾水,似乎世界末日真的来临了。而我当时就预测全面开动印钞机。

  闲言少叙,引述一段我在群里说的和行情以及操作有关的话:

从操作策略上说,大行情能否可预期是一个非常重要的考量因素。如果预期会有大行情产生,建仓和抄底都不妨慢一点,因为大行情上涨幅度大,牺牲10%到20%的指数上升空间不影响盈利,我们可以把这10%到20%的上升空间的牺牲看作为避免风险而购买的保单。

如果大行情不可预期,那么,牺牲10%到20%的指数上升空间就是一个非常重大的失误。因为少掉了这部分空间,就意味着彻底放弃一波行情。因此,1995年我们南方证券曾提出过一个口号:把50点行情当作大行情来做。那时我们的操作非常凶悍。真到了1996年,我们的操作反而变得有条不紊,不紧不慢了。因为1995年预期没有大行情,5·18行情虽然取得了空前成功——启动前全线满仓,900点全部清仓,但那是市场送给我们的一个邮包,不是我们预期之内的行情,当时我们预期最高就是742点,所以要在回调时全部满仓。而1996年的大行情已可预期,因此可不紧不慢地做。

想明白这一点,我们就可想明白如下的这些事实:1995年4月27日至28日、1997年9月22日至23日、1998年1月13日、8月17日……这一次次底部杀跌,其后都伴随着级别不大、幅度不高的行情。因为面对级别不大、幅度不高的行情,唯有杀跌然后抄底才会制造盈利空间。周三的大幅下跌显然也是这种情况。这是炒家集团对行情预期后的产物。如果预期有大行情,它们就会慢慢地、耐心地建仓,并看好手中的筹码,不会轻易拿去杀跌、漂洗。如果预期行情不大,就会通过杀跌、漂洗,来创造盈利空间。这都是股市的哲学、股市辩证法。

由此看,目前的市场也是底部可期,但行情不大。

 

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017