注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

黄金已不再那么黄金(续下篇)  

2011-09-24 07:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年8月,当金价达到1917美元后,我在网上发了一篇《我对美股与金价走势的一点分析》,认为标普500指数在1100点到1200点只是以此下跌中继型整理,反弹最高目标不会超过1230点,而其未来下跌目标在830点左右。并对金价做了一个简单的技术分析:上一轮牛市,金价从35美元涨到852美元,历时12年,上涨817美元;此轮牛市从252美元开始,到今年8月,也是12年,上涨了1665美元。时间上为上一轮牛市的1倍;空间上为上一轮牛市2.04倍。时间比例的与空间比例均构成黄金倍率!因此,黄金的牛市随时就会结束,继续赌黄金牛市无疑是把自己放在火上烤。

         其后又写了一篇《对金价走势再分析》,准备发表在第一财经日报《金氏股语》栏目,孰料因中秋休假,第一财经日报周末《财商》停刊一期,我的文章也顺延到了本周,这就是本周财商《金氏股语》栏目中的《股票胜过黄金》一文——非常可惜,因为本周金价大跌,否则对大家的帮助会更及时。

       下面是我在《股票胜过黄金》一文中评述——

        站在今天的台阶上,我们不能不说:和股票一样,社会货币的持续充裕并不能保证金价也会持续上涨。而且长期看,在货币总量增加和股票市值增加以及油价上涨这2组关系上,黄金并不是一个最好的投资品种。
       先说股票和黄金。
       1934年:金价35美元,道指100点。77年来,以金价的最高点和道指的现价计算,金价涨了53.94倍,年均复合增长率为5.34%;道指涨了114倍,年均复合增长6.35%。股票收益为黄金收益的2.12倍。
       1973年到1978年:金价在130到180美元之间波动,道指在570点到1007点之间波动。以155美元和788点为黄金和道指的中间价,与目前的黄金最高价和道指现价比:36年来,金价涨了11.40倍,年均复合增长率7.24%;道指涨了13.59倍,年均复合增长率为7.73%。股票的收益依然超过黄金。
       为什么长期看,黄金的升值速度会赶不上股票升值速度?原因很简单,股票的背后有2股推动力:一股是社会货币总量和经济总量增长,所谓水涨船高;一股是公司经营带来的利润和资产价值的提高。由此产生的合力会使股票价值的提升从长期平均速率讲,至少会和社会经济增长保持同步,即社会经济增长1,股票总价值也会增长1。而黄金本身不会创造价值、创造利润,因此它只有一股推动力,只能靠社会货币总量增长来驱动。而且黄金不是必需品,不会出现社会经济总量增1分,黄金也需增1分;货币总量增1分,黄金也需增1分的情况。因此,它的涨幅长期来看,一定是低于社会货币总量和经济总量增长的。若说在哪一方面比股票投资更具优势,那就是股票有个别风险,而黄金没有;普天下的黄金总是相同的,股票投资则会因选错股而出现重大亏损。
       再看金价和油价。
       以近13年来的最低月收盘价和最高价比:1999年7月,金价257美元/盎司,到今年9月最高1923美元,上涨6.48倍,月均涨幅1.4%。油价最低月收盘是1998年11月的11美元。最高是2008年7月147美元,上涨12.36倍,历时116个月。月均涨幅2.26%。
       以黄金最低价为起点:1999年7月金价257美元收盘时,油价是20美元。到目前,油价涨幅为3.45倍,月均涨幅1.04%;金价涨幅为6.46倍,月均1.4%。
       以油价的最低点为起点:1998年11月油价收盘11美元时,金价水平292美元。至今,油价涨了7.09倍,月均1.81%;金价涨了5.24倍,月均1.58%。
       三者综合评价,金价依然比不过油价。其主要原因是:虽然黄金和石油都是商品,都会因通货膨胀和商业周期影响出现价格波动。但石油是现代工业血液,对它的需求具有某种刚性和不可或缺性。而黄金在这方面则要弱得多。在正常年份中,世界对黄金的主要需求来自首饰,约占总需求量的2/3;其次才是工业(主要是高科技业)、牙医、投资等,这三块加起来不足1/3。换言之,对黄金的绝大部分需求都不是刚性的、不可缺少的,而是更多的带有心理因素。这一特点决定了在和油价的比赛中,金价常常会处在一个相对弱势的地位。如果说它和石油相比有什么优势,那就是,石油无法买回家中储存,也无法携带,而黄金可以。但这和股票有个别风险,黄金没有一样,只是技术问题,不是战略问题。技术问题影响的只是波段和轮次,战略问题的影响具有永久性。

       事实上,从油价和金价比值上,我们还可得出下列几个结果。
       1、历史上,油价和金价比值的中间值是16倍,其后的最低比值约为8倍(2000年10月7.77倍)。如果还以16倍为中值,根据对称原理,可得16-8+16=24。当金价涨到9月的1923美元时,油价为86美元,金价等于油价的22.36倍,从金价与油价比看已经不低。
       2、近4年来,油价的价值中枢为77美元,按77的24倍计算,则为1848美元。因此,以油价77美元的价值中枢为基准,到1900美元/盎司,黄金已经涨到了位。

      至于恢复金本位云云,那只是说着热闹,当不得真的。因为人类经济总量增长是无限的,黄金资源是有限的,以有限的东西去制约无限的东西,结果如何,历史早已告诉了我们:在金本位制下,每隔4年左右就会有一次严重的经济衰退,其中很大部分原因就在弹性较大的经济总量增长遇到了弹性极小的货币(黄金)总量增长的制约,只要经济增长速度稍快一点,货币(黄金)总量增长就会跟不上经济总量,正常的经济秩序就会被打乱,唯有把经济总量下调到与货币总量相适应的程度,才能重新恢复正常秩序。因此,退回到金本位是没有出路的。黄金依然只是一种本身不会创造价值的贵金属,一种不那么必需的商品。而人类商业活动的实践告诉我们:本身会创造价值和经济发展必需的商品,要比不会创造价值、不那么必需的商品具有更大、更长期的升值潜力。
       股票胜过黄金,战略上如此,目前策略上恐怕也已如此。

       

       

       

      

        

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017