注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

如此钻家  

2011-09-30 10:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朱镕基说我喜欢看新闻联播,主要是想知道他们在胡说些什么。我看财经节目很多时候也是想了解他们在想什么,在胡说什么。这不,昨晚看央视的财经频道,看到一位专家还在说“最关键还是CPI,今年市场不好主要是CPI太高”。看来专家应该改名“钻家”,因为他们总是钻在自己的思维和臆想中,完全不顾市场的实际情况。

市场的实际情况是什么?很简单,就是我从去年底开始一直说的供求关系。这个问题我从去年11月3186点下跌后就开始提出,一直没有得到市场相应。我从流通市值和各种货币指标比较,他们说不能这么比,因为没有考虑非自由流通股。我从实际的成交量和流通市值比来说,钻家们说市场不缺资金。我真服了这些钻家们!

实际上,比较下列几个数据就可以知道不断增长的流通市值对大盘的影响之大了。

首先是日均成交额。

2007年行情:最高月内的日均成交额是3325亿元,对应上证指数月平均值是4100点;大盘最高点是6124点,当月日均成交额是1993亿元;最低成交额是07年11月份,1170亿元,对应大盘指数是5200点。

这3个数字:日均成交额平均2163亿元;指数平均是5100点。也就是说,2007年时,日均2200亿不到的成交额可支持大盘5100点的平均值。

1664点行情:最高日均成交额是2010年10月,3990亿元,对应指数是2910点;最低成交额是2010年6月,日均1356亿元,对应指数是2460点;整个行情的最高点是3478点,当月日均成交额是3129亿元。

这3个数字:指数平均是2880点;成交平均是2825亿元。2007年时,平均2200亿元不到的成交额可支持大盘5100点;而1664点以来,日均2825亿元的成交额却只能支持2880点的指数。成交额增长30%,指数降低43%。其中的原因很清楚:供给增大了。2007年,全年流通市值的均值是6万多亿,2009年上升到15万亿元,2010年来一直维持在19万亿上下。

其次是指数与日均成交额的比例。

2005年:平均9.22倍;

2006年:平均4.78倍;

2007年:平均2.40倍;

2008年:平均2.88倍;

2009年以来:1.34倍。

指数成交倍率越高,说明指数上涨所需的成交额越大。所需的成交额越大,是和股票供给的成倍增加有关的。

我曾说过:中国的决策模式是一种共识决策,某些问题形成共识的时间越早,解决得也越早。调整到现在,连股市中人还不认为主要问题在供求关系大幅度失衡上,那真是中国股市的悲哀!更悲哀的是目前股市的舆论基本上都是由这样的钻家占主导地位。

 对如此钻家投票  

票数:13 投票时间:2011-09-30 10:09:45 到 2011-10-30 10:00:00

  •     13(100%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(706)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017