注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

对《如此钻家》的补充  

2011-09-30 14:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 历史上,有过2次由过度扩容导致的大熊市。一次是1992年的1429点到当年11月386点;一次是1993年的1558点到次年的325点。这2次熊市有一个共同点:伴随指数下跌,流通市值却在不断增长;或指数跌幅巨大而市值下跌有限。这2次熊市最终都因有关方面重视,着手解决供求关系而终结。

那时的市场,死啃书本教条的人不多,“市场人士”占据了主导地位,他们总能很快发现市场的症结所在。上交所总经理蔚文渊基本上也是草根,和我们这些人走得很近,对具体情况以及下面的呼声了解得很快。管理部门尚无经验,常常会主动下来了解民意民情。除此之外,还有一个很重要的渠道,就是内参,新华社内参部和市场人士的接触非常紧密,也经常询问有什么情况需要反馈。这些都使得那时的市场问题总能较早地让高层了解、掌握,较快地形成共识。

还有一次也与供求有关,那就是2001年2245点到2005年的998点。它的主要影响因素是国有股和法人股流通,最终解决的办法就先给市场一点甜头,以赎买加先支付对价,后分批上市方法解决,这同样是从解决供求入手而解决的。

  而现在,这些条件都已没有了。占主导地位的都是“专家学者”,他们更多地注重书本理论知识,在某些地方就像我说的“似乎美国股市上涨是不需要资金的,只要说一声估值便宜、预期向好”就会自动上去了。交易所和证监会也更多地通过他们来了解市场情况。在不导致有关方面误判市场形势才怪。

  没有共识就没有决策。共识决策是中国基本的决策模式。中国股市,从去年底开始,供求关系就达到了历史上最严峻的状况,而且从2季度以来每况愈下,迄今却仍未被人认识。根源在哪里?不要怪有关方面,要怪,先怪我们自己!

(更多文章请看jinxuewei.net)

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017