注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

不小心弄出个大牛市  

2011-10-17 11:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从中央汇金公司的表态中可以看到,本次它增持四大行股票的主要意图是为维护银行经营稳定,其基本逻辑是:由于股市过于低迷,银行再融资计划受阻,而银行再不融资就开不出门了,所以要通过某些手段哄一下,以振作市场人气,把股价哄上去一点,以便银行再融资计划顺利实施。这是本次汇金出手的最重要因素。

 这一动作是否意味着全面的、系统性做多信号的开始?结合郭克莎讲话,似乎概率不大。郭克莎的这一讲话是9月下旬在一个很小范围内说的,因此有很大的可信度,不会是独立观点的自由发挥。在讲到股市时,他说了2层。

一层是:前几天国务院领导开会,问了证监会的领导,股市最近跌得厉害,你们怎么看?证监会领导回答说:不要紧,因为第一,估值很低;第二,我们监控表明,最近基金这些机构已经在买进。所以领导一听就没说什么了。所以,短期不会有什么政策会出来。

这层意思表明,本次汇金增持四大行股票不是系统性、战略性做多政策的一个组成部分,而更像是一次局部性、技术性、策略性的做多行为。

另一层是:我个人认为现在社会上钱这么多,上半年是被理财市场吸引走了,但并不是没有钱,万一政策再一刺激,弄出个大牛市失控怎么办?

这层虽然说的是个人观点,但在很大程度上代表了高层对股市的判断和态度。判断是:社会上钱很多,潜在的做多能量很大。态度是:不怕跌,更怕涨。“涨没办法,跌有办法”,这一直是有关方面的基本态度。郭的这番话基本反映了这种倾向,下跌,放一个利好,市场就会闻风而动;上涨,放十几个利空信号有时都不管用,这也是有关方面长期经验的总结。你看,一个社保追加100亿,马上就让大盘上涨200多点;一个汇金增持,马上就让市场止跌,要多灵就有多灵。由于控制通胀和防范金融风险的任务尚未完成,万一不小心弄出个大牛市来,岂不糟糕!这是有关方面的真实想法。

既不希望出现大牛市,也不希望跌得过分(否则,国务院领导就不会问最近股市跌得厉害,你们怎么看),这给股市管理、调控带来了一定难度,因为政策分寸很难把握得恰到好处。除非管理层在判断上出现偏差,认为再不推出系统性的重磅利好就不行了。而这只有在一个个局部性、技术性利好都失效后才会。比方说1994年,从5月25日后其实就停止了新股发行,但市场依然下跌了2个月,最终使管理层出现误判,认为再不采取断然措施,市场就要不得了了,于是就急急推出三大政策,结果把管理层弄得很郁闷,不得不再出招来抑制过度投机。

当大盘调整日久,市场都会把气出在管理层头上,责怪管理层不出利好。其实,会哭的孩子多喂奶,能干的孩子多干活。一个局部性小利好就涨200点,多出几个岂不弄出令人担心的大牛市? 我想这也是管理层一动不如一静,只采取小分队层层阻击,大部队却始终按兵不动的主要原因。

 

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017