注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

股市的舞步  

2011-10-28 16:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      已经一个多星期没写博客了,因此首先要向博友表示歉意。

      还要表达的一个歉意是,在《舞步》中,我写了:嘭嘭;嘭嘭嚓嚓;嘭嘭嚓嘭嘭,嚓嚓嘭嚓嚓;嘭嘭嚓,嚓嘭嘭。这一开始是笔误,最后的嚓嘭嘭应该是“嘭嚓嚓”。发现是笔误后也将错就错地随它去,或许集思广益,会在大家的讨论中不经意地发现一些新的发现。

      这确实是股市的舞步,大家都想到了。但由于我的误导,所以都没想到我内定的答案是说上证指数的年线涨跌。

    上证指数诞生于1990年12月19日,虽然已到年尾,但总算也留下了一条年K线。从这条年K线起,迄今一共是22年。由于90和91年都是限价交易,不能算是完全的市场化,所以我把这2年看作是中国股市的登场亮相。这样就有了如下的演出。

嘭嘭——演员登场亮相,很酷,也很帅!

从92年起,舞会正式开始。先是快速有力的舞步:嘭嘭嚓嚓!1995年就结束了。4年循环,2阴2阳,阴阳平衡。也和跳舞一样,转一个圈再回到起步点上。

接着便是优雅、舒缓的舞步:嘭嘭嚓嘭嘭,嚓嚓嘭嚓嚓,2005年就结束了。10年循环,5阴5阳,同样转一个圈再回到起步点上。

最后是变奏的舞步:嘭嘭嚓,嘭嚓嚓,到2011年结束。6年的循环,3阴3阳,重新转回起步点。

阴阳平衡是我们的老祖宗归纳总结出来的最重要的自然法则之一。他们之所以能发现这一规律,是因为在我们的古人心中,天与人本就是合一的,自然主宰一切,人只是天的一部分。而股市虽然是由人组成的,但它也是一种自然,称之为“人化的自然”。既然也是一种自然,那么它的波动就会符合一般的自然法则。

所以,每当市场达到一个阴阳平衡,股市的舞步又回到起步点上后,就是一个新的上升年份开始,一支新的舞曲奏响。我想2012年也不会是个例外。

股市是有韵律的,而且其韵律感之强,超乎我们的想象。

 


  评论这张
 
阅读(885)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017