注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

当洗脚店赚走了所有客户的钱  

2011-10-04 15:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       相对欧美来说,中国也有自己的问题。中国的问题主要不在宏观层面,而在银行与国民经济、银行与实体经济这两大关系层面。

银行与国民经济关系,我在《防范金融风险已成货币政策的重要考量》一文中已经说过,主要表现在银行信贷增长率长期高于国民经济增长率上。这一点分开看还不怎么清楚,合并起来,就能看出其中存在的问题。前2周我去同济科技讲课,讲到这个问题时,我举了这个例子:假如把整个国家看作一家企业,把所有银行都看作一家银行,企业营业收入增长率每年都低于信贷增长率,短时间看,企业收入在增长,银行利润也在增长,但长期下去会出现什么情况?毫无疑问:企业和银行最终都会不行,因为这对关系中,借贷双方的现金流都为负。因此,要防止中国经济出现大问题,首要的问题就是控制好银行信贷。

过去20多年,每一轮宏观调控都是在原有发展模式和发展轨道上进行的周期性调控,调控到受不了了就放松信贷,一旦放松信贷,马上又陷入银行和企业现金流都为负的循环中。所谓宽松,就是现金流负得多一点;所谓紧缩,就是让现金流负得少一点。这条路还能不能走下去,值得思考。也许从宏观层面说,还可走下去。但从微观层面说,许多企业实际上已无法走下去了。通过大量企业破产、重整,银行坏账急剧增加,进行财富与资源的重新分配与宏观经济的破坏性更生,将是不可避免的。从这一角度说,中国股市不仅存在着系统性风险,而且企业风险将比以为任何时候都来得更为巨大,这是对股票投资者的一个重大挑战。因此,我建议,凡有条件的投资者,在今后若干年内,应把更多的精力放到股指期货上,因为股指期货操作只需承担宏观的系统性风险,而股票投资则在承担系统性风险的同时,还要承担比系统性风险大上一百倍的个别风险。后者不仅巨大,而且更难防范。需要多花百倍精力和努力才未必能够克服。

银行与实业的关系,实质上是一个谁为谁打工的问题。银行是服务业,本质上和洗脚、美容、按摩没区别。有钱了,我才会来洗脚、美容、按摩,如果没钱,或者你赚的钱超过所有客户所赚的钱,那么对不起,请关门吧。但是在当下中国,实体经济大有沦为银行打工仔的趋势:今年上半年,全部上市公司利润总额8500亿元,其中16家上市银行占了近4800亿元,占全部上市公司利润总额的56%!如果去掉全部上市公司盈利前30名中的中石油、中石化、中国人寿、中国平安、中国神华等金融和能源类公司,那么银行所占的利润更是高达75%!换一种算法,会更加突出一点:16家银行所赚的利润是扣除了中石油、中石化、中国人寿、中国平安、中国神华后其余2200多家上市公司的2.2倍!

即使把非上市公司考虑在内,16家上市银行的净利润也要占到全部规模以上工业企业的四分之一!

我不知道为什么会有那么多的专业人士看到这些数据后会觉得欢欣鼓舞,甚至给予银行股以“定海神针”的美誉!老实说,在这些数据面前,我感到的是一种寒心!

利润过于向金融业集中和2个原因有关。一是对金融业的过度管制;二是因为银行是系统性公司,一旦出现问题将危及全局,因而在相关政策制定上过于向银行业倾斜。对金融业的过度管制,使银行一家独大,企业处在绝对的弱势地位。通过人为地压低利率并提高或保持高存贷利差,首先受益的也是银行,一是它变相地让全体储户为银行做无偿捐助;二是它使银行在贷款这一头赚了企业的钱后,又通过企业存款赚了另一头钱,银行获得双倍的超额利润,企业则无缘无故地被银行盘剥一番。其次受益的是垄断企业和大型国企,他们总能拿到更多的相对较低利率的贷款,去扩大地盘,扩大盈利,与民争食(我知道这话有点过了,因为国有企业也是企业,但是,更多的没有这种身份优势的企业则处在一种相对劣势的竞争状态,这却是事实!)他们或是被迫接受银行的不平等条款,息外加息,或是名义上贷1000万,实际只能用500万,另500万必需存在银行里,让银行两头盘剥;或是只能求诸其他如高利贷等。近年来,高利贷盛行;某些人从银行借了钱再去放贷;从国退民进演变到国进民退;高效益企业一分钱逼死英雄汉,低效益企业劣币驱逐良币;实体经济越差,银行赚的钱越多!所有这些怪现象,都与此有关!

重大的历史进程往往是由小事引起的。比如,为什么中国能够维持3000多年的大一统,而且统一会率先在黄河流域开始?原因就在中国本身属季风性气候,这种气候的特点就是小灾年年有,大灾三六九;而黄河又是一条灾害频仍的大河。在彼此分裂情况下,流域内各个国家常常为了下列一些事而互相征战。比如去年你遭灾了,粮食不够,我借给你了,今年我遭灾了问你借,你他妈的就说你自己也不够;去年发大水,你把堤坝筑高,让水朝我这里流,今年我干脆掘你的堤……谁的日子都不好过,只有大一统的国家在更大的范围内以丰补歉,上下左右联手,才能让大家都过上相对安生的日子。这一点与西欧有很大不同,西欧属温带海洋性气候,风调雨顺是基本特点,离开别人我照样能过。因此,中国很早就成为大一统的国家,而且统一后的每次分裂最终总是走向统一,欧洲则始终是小国林立,根本原因就在于此。这就叫经济基础决定上层建筑。以中国内部来说,统一率先在黄河流域开始,原因就在相比北方来说,南方的自然条件更能满足区域自给自足。

还是以中国的历史来说,从汉代开始,中国的人口就已超过了5000万,但其后的1000年里,人口总数总是无法有效突破6000万,一旦达到这个数,就会出现全国性大饥荒和社会大动乱。而到清朝康熙年间,我国的人口就奇迹般超越了1亿,到清朝末年更是达到了4亿。原因很简单,它既和“圣君”们的文治武功无关,也和科技进步关系不大,而是玉米、番薯、南瓜、土豆、棉花等作物的引进有关。在此之前,中国人吃饭靠五谷,穿衣靠桑麻。五谷产量低,对土地、气候要求高,而桑麻的种植又要挤占大量的优质农田。而玉米等作物,产量比五谷高出数倍,对土地和自然条件的要求也要低得多。使得原来不能种粮的土地可以种粮了,原来无法养活人的地方比如干旱、半干旱、满是砾石的山地变得可以养活人了,而且粮食产量成倍提高,加上棉花可以在干旱、半干旱地区种植,不再和水稻争田,又增加了水稻种植面积。

对中国经济来说,调结构已经成为共识。这简单的3个字其实是一篇大文章。但在调结构方面,迄今我们的认识还处在产业结构上,忽视了一个更宏大的结构,那就是金融与实业这2大门类的结构也需调整。如果这个问题不解决,中国经济说不定哪天真会出大问题!因为皮之不存,毛将焉附,一个国家,无论发展到什么程度,实体经济永远是第一位的,尤其对我们这个第一人口大国、第二经济大国而言!因此,这个问题即便不是中国经济的首要问题,至少也能排上第二、三位。

当洗脚店借钱给客户洗脚,然后又把所有客户的钱都赚去了,剩下的会是什么景象?请大家思考!

(更多文章请看www.jinxueweish.net)

 

 

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017