注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

股市还会有新的利好  

2012-01-18 08:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从2011年12月17日以来,我发表了一系列坚定看多的文章。

12月17日,我在第一财经日报“金氏股语”栏目中,发表了《又到底部观察时——主力操作与思维逻辑(1)》,明确将2011年12月19日到2012年1月6日这三周确定为大盘见底时间。又在同一天的中国证券报上发表《投资机会已在眼前》,通过货币政策转向、时间周期分析、年线组合,明确了底部的到来。

12月24日,在中国证券报发表了《在低调忍耐中等待曙光》,明确指出股市供求关系已经改善,并指出管理层已在着手解决股市需求不足问题,投资者应在低调与忍耐中等待曙光。

12月30日,在中国证券报发表了《与长期资本站在一起》(为吸引眼球,编辑将它改成《揭秘社保基金投资法》),通过3种长期价值分析法,证明目前已是长期资本入场时机。并在最后一段写了如下这些话:浪花总是快速地溅起,又快速地落下;潮水总是气势汹汹地卷来,又无可奈何地退去。唯有洋流和涌,和缓而悄无声息,但势大力沉,深沉浑厚而绵延不绝,托起潮,托起浪(“深沉浑厚而绵延不绝,托起潮,托起浪”这段话在发表时被编辑删除,估计是怕话说得太热)。从这个角度说,中国股市以往所有神话般的主力都是浪与潮,而长期资本则是流与涌,它们一定会在中国股市创造出长期价值投资的神话。与这样的主力站在一起,你以为如何?

同一天,在第一财经日报金氏股语栏目中,发表《底部观察正当点——主力操作与思维逻辑(2)》,明确将2100点作为底部。金氏股语是一个非行情分析性栏目,连续2期通过主力操作与思维逻辑告诉读者这里是底部时间、底部点位,是因为我已决定要停掉这个栏目,想在停掉前,送给读者一份礼物。因为那时的市场已笼罩在一片恐慌之中。

1月6日,在中证报发表《大C浪之说不能成立》(考虑到留有余地,刊出时编辑改成《大C浪之说难成立》)。这篇文章经过扩展后,变成金学伟证券资讯网和我的博客中《大盘处于上升周期拐点》。

其后又在网站上发表了《从抄底指数看行情级别》,明确本次行情级别将高于2010年7月的2319点。

至于每天都会在群里发表内部分析,则涉及的分析层面、论据更多更多,并对真正的阶段性高点出现的点位、时间做了分析预测。

其实,除了上述文章外,1月14日,我还为中证报写了一篇《投资的春天已经到来》,因文章涉及了对历届证监会工作重点的评价,因此,排上版后又被值班总编撤下了。文章的起因是1月7日我去参加一个活动,席间晨光为我你认为2012年最有可能想哪个年份?我不假思索地回答像1996年。理由有3个。

一是宏观货币政策。1996年是货币政策从紧缩开始趋向宽松的一年。2012年也是,虽然2011年变为提紧缩货币政策,2012年也未提宽松货币政策,但实际上不在言,而在行。不在数据,而在从紧到宽的变化和比较。

二是股市发展方针。1996年前是股市大跃进,乱象丛生。虽然1994年就被迫停止了新股发行,但1995年有出了一个327国债事件,此后周道炯临危受命,担任证监会主席,理顺管理体制,整顿管理秩序。2012年前也是股市大跃进,危象丛生且乱象丛生,郭树清临危受命,担任证监会主席,意味着中国股市发展思路和重点的又一次重大调整,疾风暴雨式的大跃进过去,良性、协调、有序发展的阶段到来。

三是技术依据。325点前股市经历了一轮幅度超过70%的大调整,涨到1052点,上涨727点,其后是一轮ABC浪调整,跌到512点,下跌点数相当于反弹点数的0.74倍。1664前,股市也经历了一轮幅度超过70%的调整,从1664点涨到3478点,上涨1814点,其后也是一轮ABC浪调整,下跌到2132点,下跌点数等于上涨点数的0.74倍!形态、幅度,包括年线组合,几乎完全一样。

虽然历史不会简单重演,但阳光底下没有新鲜事。就像我一直讲的:市场变得不会太多,循环一次又一次,主要原则、方法依然适用,不同的只是参与的群众换了一批又一批。

如此连篇屡牍且坚定不移地看多使一些人担心金学伟是不是会死在牛市之前——网间已有人这么预言过。我在群里做了如此评价:我不知为什么有些人对自己那么有信心。金学伟虽然敢于在去年初说股市供求关系已到了历史上最严峻时刻,敢于在3、4月间涨到3000点时,说4月就是顶, 3033点就是顶,全都是如履薄冰般地论证了再论证,推断了再推断,才敢下这些定论的,我不知道他们说金学伟一定会在牛市前爆仓的依据何在。

当然,金学伟死在牛市前的可能性始终存在,因为股市毕竟有它的不确定性,不是还有黑天鹅事件吗?但问题是,黑天鹅之所以称为黑天鹅,是以为它们出现的概率很低,只是一种偶然。如果一而再再而三地出现,那就不是黑天鹅事件了。

同样的问题还在于金学伟每一次坚定的看空看多都是在如履薄冰般地反复论证后才作出的,不会一天变一种数浪方法,一周换一个时间周期。而一经确定后,就要有足够坚强的心理去面对它。

因此,1月13日大幅下跌后,我在16日早晨在群里写了这样一段结语:凡是政府开始的事,一定不会让它夭折。一旦夭折,损失最大的是政府。所以它基本不存在再创新低的可能性。

1月16日再次大跌后,17日早晨我在群里写了这样一段结语:目前市场已运行在一个非正常轨道上,但我们的分析却只能建立在正常轨道上:目前处在底部!过去20年经验告诉我,什么时候偏离了正常轨道去分析市场,什么时候就会出现重大失误。正常思路遇到非正常市场会犯错,但以非正常思路分析非正常市场,同样也会犯错。2个错误面前,我选择前一个。因为投机和投资是一辈子的事,就事论事式的分析思路或许可一时得益,但肯定是一辈子失利。

以正面的印象结束兔年,以良好的预期开始龙年。这是我从12月下旬以来,通过各个方面的信号和迹象分析,得出的最高管理层而绝非证监会的基本意图。股市,在春节前或节后开市前,还有新的利好出现!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017