注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

改造我们的思维  

2012-01-20 12:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2位博友对我看好2012年的判断提出了一些不同看法。我深表感谢。每当我对市场提出一个重要观点时,我总习惯于寻找和我意见相反的观点。

其一看看我的观点到底有多少人赞同,如果相似观点很多,或者说我的观点已被大多数人接受、认可,我就会考虑我是否错了,是否忽略了某些重要方面?就会重新分析研究。以前没有网络时,遇到难以下最后定论的时候,我总是先做好分析,得出基本结论,然后去证券营业部听听大家是怎么说的。现在有了网络,就不用再费这个神了。

其二是看看相反观点的论据是什么,这些论据我是否已经考虑过,没有考虑到的就重新考虑,它们是否足以影响我的基本判断?如果已经考虑过,或虽没考虑过,但对我的基本判断不会产生颠覆性影响的,就重新回到我的判断上来,如果会,就加以修正。

我认为,我对2012年的判断是对是错,可以留待实践证明。但这2位博友说的因素我都考虑过。让我一个个回答。

1、关于上证指数的代表性问题。这其实就是一个如何看待市场的问题。随着市场规模扩大,供求关系出现根本性变化后,大盘的牛市形态也将出现根本性变化。其要点是:一般的牛市仅仅表现为结构性的。所有指数齐涨共跌式的牛市出现的概率,悲观点说将是20年一次(即我说过的一代一轮大牛市);乐观点说也至少是十年一轮。这些观点我早已说过许多次。同时我也多次强调过,真正的大牛市将到2015年才会出现。只要不是大牛市,一定是结构性的,这一点是毋庸置疑的。

    有几个现象大家可以回顾一下。为什么1664点我坚定看多?为什么3478点后我只说后市将进入长期横向整理?为什么2010年2319点时我会坚决看多,而从2010年10月3186点开始,彻底转向了看空立场,一直把这一观点持有到2200点跌破之后?

原因是我认为3186点是个重要标志。它标志着中国股市从小规模、非全流通、宏观供不应求的股市过渡到了一个大规模、全流通、宏观供求平衡甚至失衡的市场——关于全流通市场和非全流通市场的区别我在1998年就提到过,表现在市场平均估值上有一个巨大落差。2010年那么多的小盘高成长概念股的大肆炒作,只是在非全流通状态下形成的评估标准和行为方式最后表现,是这一过渡阶段的表现。随着绝大多数限售股的解禁,3186点也标志着中国股市从流通市值来说,已从一个小规模市场真正变成了一个大规模市场。也标志着中国股市的供求关系发生了根本性逆转。以前的供求关系变化仅仅是股市内部的、局部性的、阶段性的变化。就宏观层面来讲,股票始终是供不应求。而随着流通市值占M1比重超过60%后,这种宏观的供不应求状态已彻底结束。遗憾的是,当时全市场都还在梦里,不理解金学伟为什么会在3186点断然地否定一切大行情、断然地否定一切关于超越3186点的预测、断然地强调供求关系已处于历史上最严峻的时候。现在梦虽然醒了,但只醒了一半,还有一半没醒。那就是依然在用过去小规模、非全流通、宏观供不应求状态下形成的思维方式去要求现在的市场。表现在大势研判上的思维逻辑就是:要么这样,要么那样。

1989年,我在一份台湾的财经杂志上看到当时任台湾证监会顾问的美国人写的一篇文章:这是一个乖谬的市场,在这样的市场里形成的投资方法和分析方法都是乖谬的。这一点给我的印象非常深刻。应该说,过去20年的沪深股市也是个比较乖谬的市场,在这样的市场中形成分析方法和逻辑也是难以适合变化了的市场的。

对股市,我从一开始就有这样的想法:别人的昨天就是我们的今天,别人的今天就是我们的明天,别的先行股市走过的路我们都会大同小异地走一遍。因此,早期我着重研究的是和我们同一个国家、同一种文化的台湾股市;从2000年起开始着重研究美国股市。在不同的阶段,着重分析研究不同的指数,就是这种研究的成果之一。因此,2009年到2010年,当大家的目光还集中在上证指数时,我就提出抓住关键指数:中小板、深综指、创业板。这些指数和上证指数长期的明显反差教育了市场,又养成了现在过度关注这些指数的习惯。而我认为,目前最值得关注的倒是上证指数甚至上证50指数!因为它们才是目前的关键指数,至于创业板和中小板指数,我也倾向于它们尚未调整到位,但你可以把它看做一个板块,而无需视为重要的、对当前市场起关键作用的指数。因为它们已经过气了。

2、关于救市,我引用我群里讲的一个观点:民不与官斗,这是千古真理。只是市场对官的意图了解都局限在浅表层上了,比如希望政府明确讲救市、明确新股停发等等,一听不是这话就不高兴,这是思维方式仍停留在过去老路子的表现。而这一次,就是不救市,就是不停发新股,然后让看空者都踏空,以此来教育市场:不要总把目光停留在政府身上,多研究市场,多考虑自己的投资行为。

3、关于牛市。过去20年,所有的牛市涨幅都在100%以上,养成了一讲到底,讲到牛市,就想涨1倍以上,想想不可能就认为还没跌到位。告诉大家一个简单事实:牛市就是涨幅达到25%,时间达到1年,只要2个条件符合一个就是牛市!这是美国股市的历史总结。今后的中国股市也将如此!算算从2132点起,涨25%是什么点位?难道你认为这个点位也无法达到?

4、关于一届政府一轮牛市,我是最早提出的,当然不会忘记。但其间原因何在?恐怕大家都没搞清楚。其实那就是控制论说的一个观点:任何一种方针、路线实行时间长了就会出现正效应下降,负效应累积,直至正效应完全丧失为止。由于人很难彻底改正自身的缺陷,因此,每一次路线、方针、政策的重大转变总要等下一届才能实现。而一届新的政府从接班到新的方针 路线贯彻实施到取得效果,总要有一段时间,这就是一届政府一轮牛市的根源。明白于此,就可明白不是别的原因,而是因为新的路线方针实施带来了新的正面效应的原因。由表及里的分析,才是最重要的。而目前,股市的方针路线实际上已经改变。因此我们可以期待其有限的正效应的发挥。

5、至于12年相对应问题,那只能作为参考,不能作为依据:从1989年起,4年一个高点,为什么2001年后的4年却是一个低点?周期还是一样,高低点却换了。

改变我们的思维方式。梳理一下,哪些是只适合于小规模、非全流通、宏观供不应求市场的方法逻辑,;哪些才是大规模、全流通、宏观供求平衡甚至供过于求状态下应有的分析方式和思维逻辑。有所抛弃,有所继承,所有改进,这是我对诸位博友的忠告。至于我的判断是对是错,那不要紧。即使错了,我也会非常坦然欣然地接受,因为我说过,那已超出了我们能力范围,上帝不让我们知道得太多。

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017