注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

期指风险小于股票  

2012-02-17 16:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大多数人不敢涉足股指期货,是因为“期指风险很大”。这是一种误会,期指风险既小于商品期货,也小于股票。

拿股票和期指来说。

1、股票先要把握大市。所谓轻大盘、重个股,只是股评家们看不明白大市时的一个托词,绝大多数个股包括强势股都属“群体动物”,大盘更是个股总和。要想在下跌趋势中买到会涨的股票,和轮盘赌没什么两样,至少需七分再加三分消息或功力。

股指期货也要把握大市。在这方面,股指期货和股票相同,并没增加一丝一毫的风险。若说增加了,也只是心理上的风险:许多人以为,个股买错了可以扛过去,期货做错了没法抗过去,这是自己骗自己,也是绝大多数投资者亏损的主要原因。

2、股票把握好大市后并不一定盈利,还得把握个股。大级别行情中,所有个股都能涨,只是涨多涨少,早涨晚涨,问题还不大。但小级别行情就成问题了。因为小级别行情的个股差异很大,有的能涨,有的不能涨;有的涨了还会涨,有的涨了一哈哈就不涨了,什么股票能买能追,什么股票不能买不能追,关系极大,选错股票就意味着赚了指数,赔了差价。跌势中赔差价还有希望,哪天大盘一涨说不定就赚回来了。涨势中赔了差价,意味着接下来的调整中还要赔更多钱。

股指期货完全没有这种风险,它总是一次搞定,老少无欺。

3、有人认为,股票可通过长期持有赚钱,期指到时就得平仓,哪怕亏了也得割肉。但这恰恰是股票投资的风险所在。想当年,四川长虹是何等风光。有人甚至说在四川长虹身上将诞生中国巴菲特,结果如何?以复权价计算,1998年初,长虹股价最高10.96元,现在是2.30元!13年长期投资,获得的是近80%的亏损。“当船下沉的时候不要祈祷,赶快脱身”,本是投资的要义之一,许多人常常忘了这一点。当人们津津乐道于IBM是如何在半个多世纪帮投资者赚了上万倍的投资收益时,他们有意无意隐瞒了这样一个事实:当初和IBM一样风光的股票,90%已化为泡影。不能亏损卖出的信条让绝大多数投资人一生都套在他并不喜欢的一只股票上,直到化为灰烬。

股指期货却不会造成这一结果。时间一到,不平也得平,等于是强迫你纠正一项错误的投资。如果你不甘心这种亏损,而且你的错只是技术上或策略上的,不是战略上的,还可采取这样的方式:平了当期合约后,立即增开下期或远期合约,通过合约与合约之间的转换,反败为胜!

4、认为期指风险比股票风险大的另一个理由是期指是保证金交易,弄不好会爆仓,这更是无稽之谈。难道你股票交易每次都满仓?吃不准的时候,你照样会半仓或三分之一仓,有时甚至的一成仓、二成仓。期指交易同样可如此,吃不太准时少量开一点,发现苗头不对,可根据情况,或平仓或守仓,等吃准时再重新开仓或增仓。

以本次下跌来说,我们群里的一位客户根据我先前做的大盘下跌目标测算:最乐观2270点,最悲观2070点,中性是2170点,调整将在12月底到1月初结束,再根据期指账户上的资金情况,在上证指数跌破2300点时,选择1203合约,开了3067点以来的第一手多单。虽然事后证明2270点不是底,但由于这只是策略性、甚至技术性错误,账上资金足以在2170点到2070点之间做几次加倍增仓,因此就没有平仓,而是在跌破2200点后做了加倍增仓。其后又陆续增仓,直到上证指数2146点时基本满仓(当然,留了足够让大盘跌到2070点的保证金)。由于平均满仓点位在上证指数2170点、1203合约2360点附近,因此,虽然操作不算完美,但2个月来,总资金仍增值了40%!如果是股票,从上证指数跌破2300点开始建仓,哪怕平均建仓点位是2170点,能否赚钱仍是个未知数。你说,是股票风险大还是期指风险大?

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017