注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

增加货币,增加供给  

2012-02-20 10:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       18日晚间央行宣布下调存准率0.5个百分点。一位朋友发来一条短信:金老师你真牛!原来, 1月CPI超过市场预计,达到4.5后,市场普遍预计货币适度放松的步伐将大大延后。因此我在2月11日(周六)的讲课中做了一次专题分析,指出这样的判断是错误的,因为当前通胀已和货币供应过多无关,而和货币过紧有关。货币过紧,导致企业资金紧张,许多制造企业无法正常开工,进而导致供给不足,推动物价上涨。要解决这样的通胀,唯有增加货币供给,进而增加供给。

以增加货币来解决通胀,看似和经济学理论不符,却是经济学理论的最高运用。通胀,远远不是经济学理论说的是由货币发行过多引起的一种简单现象,它实际上是一个供给与需求问题:需求过旺会导致通胀,需求不足但供给更不足也会导致通胀。理论上,无论需求多么旺盛,只要供给始终能大于需求,那么,一切通胀现象都不复存在。只是现实中不可能出现这种情况而已,一是许多商品供给都有极限,二是供给和需求2条曲线永远无法完全匹配。因此,货币发行过多导致通胀只能说是从长期看如此,从阶段性看并非如此:有时货币过紧也会导致通胀,而货币过松反而会导致通缩。

回想2002年,当我国经济出现“通缩”现象时,许多经济学家都建议央行应放宽货币供应。我写了一篇评论,认为这一轮通缩不是因货币供给不足引起的,而是相反,由货币供给过多引起的。过多的货币供给导致生产能力的严重过剩,导致许多本应被淘汰的生产能力也能获得资金支持,继续生产下去,传导到消费市场的结果就是供严重大于求,价格战泛滥,所谓通缩就是由此引起的。我预测,最迟在2003年,我国就将出现新一轮通胀。如果在这种情况下放松货币供应,届时将迎来严重的通胀。事后证明我的判断是正确的:2003年,果然是新一轮通胀开始。好在当时正处换届期,一动不如一静,央行没有听从经济学界的主流观点,放松货币的步子也比较温和,否则麻烦就大了。

经济学家看不准经济问题,也无法解决经济问题。原因是他们总是固守某一种理论,并从理论出发,而非从实际情况出发,对具体问题做具体分析。而要认识实际情况很简单,就是多观察细节问题,从细节入手——这是当年读书时,我的老师白盾先生告诉我们的。比如,2002年我做出通缩是由货币供给过多,而非货币供给过少引起的,就是出于这样一些细节:许多亏损企业在银行与地方政府的支持下,都能非常方便地融到资金,维持其再生产,继续投入到价格战中。

这次则是这样一个细节:春节前我去超市,看到一种羊毛袜非常喜欢,试买几双穿着后,感觉不错,于是就想节后去再买几双。岂料过好一个春节,相同袜子竟涨了80%,节前买的一种内裤价格也涨了80%。再浏览一下其他商品,基本上都在涨。再看看货架上的商品,则比节前明显少了很多。春节一过,消费旺季也就过去了,许多为春节销售而进的一些货应该打折销售才对。这一现象使我立即想到一个词:供给不足。进而想起当年的供应学派,想起朴圣相在《增长经济学》中阐述的一个观点:发展中经济的许多问题包括通胀问题都可从供给不足来解释,从增加供给来解决。由此就产生了2月11日的分析:通过适度增加货币来解决当前的通胀问题。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017