注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

请保持人性的最后一点光芒  

2012-02-21 16:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

归真堂上市成为一个真正的案件。在这一案件中,不同的人站在不同立场,以不同的价值观做出了不同裁决。

在正面的裁决中有一个貌似悲天悯人的观点:究竟是人的痛苦重要,还是熊的痛苦重要?该作者观点是:活熊取胆是为制药,制药的目的是消除人的痛苦,活熊取胆犹如杀鸡宰牛吃肉一样,并不值得指责。

这个观点很具蛊惑性。是的,人吃鱼吃肉,吃的也都是活物,总不见得为了它们的生命,而放弃吃肉吧?

但犹如“君子爱财,取之有道”一样,人作为万物之灵,凌驾一切生命之上,这是自然形成的食物链,没有对错好坏之分,但这并不意味着人可以一种残酷的方式来满足自己的需要。在获得必要的生存资源的同时,人应尽可能善待动物,善待自然界的一草一木,这才是作为万物之灵的人应该做的事。

老金孤陋寡闻,不知道西医用不用熊胆,也不知蒙医、藏医、苗医用不用熊胆;如果不用,是否就不能治好类似的病,解除这类病人别人的痛苦。如果不用而且也能治好这类病人的病,那么,活熊取胆就是一件既没必要,也极不人道的事!

为了满足自己的贪欲,我们饲养了大量的山羊,既破坏自然环境,又以极其残酷的方式抓取山羊头上的绒毛——以铁制的篦子一遍一遍地往下篦,听凭山羊哀嚎,不管其头上被篦得血淋淋的。

为了满足自己的贪欲,我们拿走辛辛苦苦做成的燕窝,让可怜的燕子只能没日没夜地赶做新窝,以赶上它的育儿期。多少燕子为此啼血,啼血后做成的燕窝更值钱,所以更要取。燕窝取过之后,是一片绝望而悲哀的燕啼,是纷纷坠落的燕子蛋,是绝望中的母燕撞岩而死的悲愤。

为了满足自己的贪欲,我们捕起一条条鲨鱼,割掉他们的鱼鳍,听凭它们沉入海底,活活地在无奈的挣扎中饿死。

为了满足我们的贪欲,我们还做过这样的鹅掌:把活生生的鹅赶上烧红的铁板,让它们的掌被红彤彤的铁板炙熟、鼓起。

我们把自己的近亲——猴子的脑壳活生生地敲开,就为了舀取那一勺猴脑,满足我们食人生番时代曾经有过的记忆。

我们曾用铁条狠狠地抽打猪,把它打得四处奔跑,浑身血肿,然后一击毙命,据说味道更美,且可大补……

人类,你不该这样残酷。不穿羊绒衣服,不吃鱼翅,不食燕窝,不用熊胆,以人道的方法饲养和宰杀牲畜,这难道不是作为万物之灵的人最该有的行为方式吗?

当财富成为成功的唯一衡量标准,当这样的成功成为人生价值的唯一衡量标准,中华民族也就彻底堕落了!

所有为活熊取胆张目的人,都该看看《拯救黑熊48小时》。看过这个片子依然认为活熊取胆不值得指责,那你就失去了人性的最后一点光芒!

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017