注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

菜鸟更应做期指  

2012-02-23 10:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位博友对我的《期指风险小于股票》一文作了如此评论:对高手来说,当然是股指期货比股票好做啊!!然而,绝大多数人不是高手啊,是小散户,是亏损户!!

我的看法正好相反:相同的水平,做期指肯定是风险比股票少!

道理很简单,做期指只有一个风险——大盘风险;做股票则有2个风险——大盘风险加个股风险。做期指只需一次决策——判断大市;做股票则需多次决策——决策完大盘后还要决策个股。而个股有N多个,每一只个股都有不确定性,面对的不确定性越多,决策失误的概率越高,风险越大。

当然,在牛市中,瞎猫碰上死耗子的概率也越高。但这又回到最初问题上来了——要通过“瞎猫碰上死耗子”方式来做股票,有赖大盘走牛。如能判断大盘牛熊,又何必多此一举,决策好大盘再决策个股?何不直截了当地做期指?如果不能判断大盘,又何必以瞎猫碰上死耗子方式去做个股?这样岂不是风险更大?所以,相同的水平,做期指风险肯定小于做股票,而收益则肯定大于股票。所谓期指风险大于股票,只是心理感觉上,做股票可以靠侥幸挣钱,做期指则不能靠侥幸。这实际上是一种非常有害的赌博心理。

从概率角度看,也是做期指风险小于做股票风险。举例说,目前市场上有3只权重相等的股票,组成了一个大盘。假定有2只股票上涨,一只股票下跌,涨跌幅都相等,那么,对大盘来说,无疑是涨的,而对个股来说,上涨的概率则是66%。如果一个人什么也不懂,根据掷硬币法则,他猜对大盘的概率是50%,做大盘有50%的成功率,而做个股呢?其成功概率就是0.5×0.67=0.34。同样的菜鸟,做大盘有50%的成功率,最个股却只有34%的成功率。

如果每一轮行情都只有80%的个股能涨,另20%的个股不会涨,那么,做期指的成功率就是50%,做股票的成功率就是50%×80%=40%;如果只有70%的个股能涨,成功率就是50%×70%=35%。这就是事实的真相!

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017