注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

准确认识期指  

2012-02-28 08:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       股指期货因有期货2字,人们很容易把它和商品期货等同起来,觉得它风险很大。其实,期指的风险既小于股票,也小于商品期货。

一、就决策层面讲,做股票是宏观、中观、微观一起来。宏观解决大盘问题;中观解决行业、板块问题;微观解决个股问题。

商品期货做的是中微观。中观包含整个行业,比如有色金属、粮油等,而商品期货的标的物分别是其中的一个子行业,比如有色金属中的铜、铅、锡、锌……,粮油中的麦、豆、玉米等。因此,在解决了中观(行业)问题后,还要适当解决各子行业问题。

做期指则是做宏观,解决了宏观问题后,一切都OK了。

需要决策的东西越多,决策过程越负责,难度越大,出错的概率越高,风险也越大。从这一角度说,期指、期货、股票,决策难度最大的是股票,其次是期货,最小的则是期指。

同样,越是微观的东西越容易变,而越是宏观的东西,表现最稳定,也越不容易出现意外。因为中观是由微观组成的,微观的此起彼伏不会影响到中观;而宏观是由中观组成的,行业的此起彼伏对宏观的影响也较小。所以,微观的东西常常说变就变,而宏观的变化总是一种渐变过程,这在个股、商品期货、股市大盘走势和基本面上可得到充分印证。因此,股票、期货、期指,最容易把握、风险即不确定性最小的是期指,其次是期货,最后是股票。

二、期指与商品期货,虽然同为期货,但商品期货的标的物是某一具体商品,如铜、铅、锌等。而期指的标的物则是大盘指数,是一种无形商品。别小看这一区别,它给期指与期货带来的影响是本质的。

举例说,期指刚推出的头2个月,一到交割日,媒体就会大肆鼓吹是否会出现交割日现象。所谓交割日现象,是指多空主力在交割日临近或交割日当天进行最后大决战,使期货价格出现大幅波动,甚至惊天大逆转。这就是典型的把期指与期货混为一谈的外行话,实实在在的“以其昏昏,使人昭昭”。

商品期货会出现交割日现象,是因为它的标的物是实物商品,可选择实物交割,也可选择在期货市场上平仓——前提是作为做空者手中要有足够的实物,作为做多者要有足够的资金和魄力拿货。因此,当多头主力因做多失败,宁可拿货也不愿认亏平仓时,他就可利用绝大多数空头(他们大约占期货交易者的90%以上)都没有实物商品的弱点,在交割日拼死一搏,把期货价格打上去,迫使他们在高位平仓。一旦成功,其绝大多数多单都可在高位顺利平仓,剩余的多单大不了以实物交割,以后再想办法处理。

这样做对多头主力来说,当然风险极大,弄不好就彻底玩完。但对死马当作活马医的多头主力来说,这无疑是一种可选择的途径。早期的期货市场上,有很多主力就是这么干的。拿了现货后,再利用这些现货在期货市场上做空。

作为空头主力也可如此。如果他有足够的现货,万一做空失败,他也可选择在交割日做最后挣扎,利用绝大多数多头都不愿也无力拿现货的弱点,迫使他们在低位平仓,平掉一部分空单。期货市场上,生产商和供货商容易死在空头上,需求商和大投机商容易死在多头上,原因就在商品期货可以实物交割,主力可利用这一点来造势。

虽然这种造势对主力来说风险更大,把控不会就会玩完,但对一般的期货操作者、投机盘来说,无疑增加了难以把控和预料的风险,换言之,你即使看对了现货走势,知道现货价格,也不能保证你赚钱,遇到蛮不讲理的主力,照样输光。

但指期的标的物是沪深300指数。世上根本就没有一个叫沪深300的商品,也没有叫沪深300的股票。不管你把期指价格打到天上还是压到地下,都要按交割日的沪深300指数清算,该输的钱付出去,该赚的钱拿回去,根本就不可能脱离沪深大盘走势和大盘指数,出现所谓交割日现象,除非他能以一己之力,对博数千万股民和十几万市值。而这样的主力,过去没有,现在没有,将来也永远不会有。因此,做期货可能会出现看对了现货价格却赔了期货交易,股指期货根本不可能出现这种事。

其三,期指没有实物交割,期指的标的物是无形的指数。实物商品的价格变动比较迟钝,也不为大多数交易者注意,加上主力可利用实物交割来要挟一般性的投机交易者,因此,商品期货的价格走势常常会和现货价格相脱节,有时甚至出现背离,比如现货价格明明在下跌,而期货价格却在上升,或者现货价格在上涨,期货价格却在下跌。这种脱节和背离,有的会被以后的现货价格所印证,是期货价格对现货价格的提前反应,有的则会被以后事实证明,完全是期货投资者与操作者的一厢情愿,或认为因素所致。这是期货交易最大的风险所在。

而期指根本就不可能存在这样的问题。每一个期指操作者和投资者目光都紧紧地盯着股市大盘,大盘跌,你根本不用想期指是否会涨;大盘涨,你根本就不用担心期指是否会跌。即使说期指领先于大盘,也仅仅是早几秒钟,完几秒钟问题;或者期指与现指的价差大一点,小一点问题。

知道了商品价格走势,不一定能知道期货价格走势;知道了大盘走势,一定能知道期指走势,这是期指和期货最重大的区别之一。

其四是保证金比例的差异。期指的保证金高达18%,只要稍稍控制一下仓位,就足以容忍一波稍大级别的回档或反弹——要知道,15%的回档或反弹对股指来说,已是非常了不起的波动了。而期货的保证金比例要低得多,仓位控制稍微出点偏差,一波较小级别的回档或反弹就足以让你爆仓。

准确的交易方法来自于准确的认识。把期指等于商品期货,是许多股票和期货投资者转战期指交易后亏钱的主要原因。因为这种误解,绝大多数的期指操作者都在用一些不正确的方法操作股指期货。

现在我们已经有了准确的认识,剩下的就是准确的方法了。

 

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017