注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

张维迎的无知和无耻  

2012-03-12 12:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张维迎说计划经济是无知和无耻的产物。从这个角度去谈论计划经济,本身就是一种无知,而且是无知之极!

首先, 知是从哪里来的?是人类经过无数次的实践、尝试、观察、总结后,根据正反两方面经验教训后得到的。没有经过实验之前,人们根本就不知道它是否可行。神农尝百草,虽说带有神话色彩,但它反映了一个基本事实:哪一种东西可食,哪一种东西不可食,是先人通过广泛的尝试和实践后才知道的。如果只根据知来行事,别说人类社会发展了,连张维迎有没有都成问题了。因此,这是张维迎的无知之处。

其次,什么事情,站在后人角度去评价,总是好说的。就像股市,许多人都会说底部的特征,但站当时的角度就不一定了。选择哪一种方案、哪一条路径、哪一个制度,站在后人立场上都好评价,但许多在后人看来的坏制度和坏方案,说不定就是当时最好的、甚至是唯一能够选择的方案。只有回到当时的情景去判断,我们才能理解准确理解当时的选择。计划经济,正是这样一种制度。没有计划经济,中国很可能就无法在一穷二白的基础上,以如此快的速度,建立起一个基本完备的工业体系。后之视今,犹如今之视昔。意思是,我们今天是如何评价历史的,后人也会以这样的方式评价我们今天。张维迎以无知和无耻来评价计划经济,是他根本不知道历史的缘故,也是他根本不知道该如何评价历史的缘故,这是张维迎的无知。

至于张维迎是否无耻,那就不用我说了。早在10年前,就有定论。

 

  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017