注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

量能有余地,估值有空间,上下均思涨,资金无出路  

2012-03-03 14:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       股票涨跌理由有时是显性的,有时是隐性的。有的从一开始就能被大家理解、接受,有的则要过段时间才行。

以过去的行情来说,1994年325点的行情是一波一开始就能被大家理解并接受的行情,因为有三大政策救市。而1996年的512点行情在开始之初,却是看空因素多于看多因素——紧缩的货币仍在执行,300亿元的新股发行额度如剑高悬(当时全部流通市值只有900多亿元),直到后来,各种看多因素才逐渐明朗起来。这是看涨理由相对隐蔽的一轮牛市。

单从因素角度看,1999年的5·19行情更是莫名其妙:东亚金融危机刚刚过去,出口全面受阻,经济增长放缓,上市公司利润平均下降15%,找不到一条支持上涨的理由。因此,当我预测1999年上证指数将创历史新高时,业内普遍将它作为天方夜谭。直到1700点后,人们才明白究竟是什么因素在支持股市上涨。

与此相同的是2008年的1664点,世界经济全面滑坡,诸多公司巨额亏损,也找不到一点看涨理由,单从因素分析,能够止跌就已不错,牛市根本别谈。

这样算来,20年的牛市行情,除了1994年的325点以外,其余都是在找不到具体理由状态下开始的。相反,一些理由十分充足的行情,却总是银样镴枪头:在众人的鼓噪声中开始,涨不了多久又众人鼓噪声中结束,如2011年的2661点到3067点。

因此,对股市,我有几个观点。

一是不到理由的涨跌比理由很多的涨跌更可怕。因为预期引导操作,以上涨来说,看跌的理由越多,说明大多数人还没加入买方大军,市场只要用一小部分力量就能把大盘抬上去,或者是有大量的场外醒目资金在源源不断入货。相反,看涨的理由越充分,说明投入到买方大军的人越多,行情需要市场尽全力才能启动,其后续上升动量也就可以想象了。

二是绝大多数理由都是在趋势运行后期才被人们慢慢总结、归纳出来的。它代表了人们对一轮趋势从不接受、不理解、不认可,到被动地接受、理解、认可,再到主动地去寻找理由的过程。人类有追求完满解释的天性,一旦被大家归纳出各种理由,这轮趋势至少已过了半程。

三是人类的大脑根本没发达到可通过各种复杂因素的分析、归纳,对事物作出准确判断的能力。西方有一首民谣:“丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战争,亡了一个帝国。”混沌理论以此来说明不为人注意的细节可以改变全局。

而从矛盾论的观点来看,在诸多矛盾中必有一对主要矛盾对事物发展起着主导作用。而在主要矛盾的2个方面,必有一个方面是起主导作用的主要方面。主要矛盾和矛盾的主要方面是随时势转换而转换的,昨天的主要可下降为次要,昨日的次要可上升为主要。影响股市的因素很多,但各种因素并不是等量齐观的,也并不总是7大于1,有时1个利多可战胜7个利空,有时1个利空可战胜7个利多。只有找到那个关键的1,才能把我们从简单的罗列中摆脱出来。

目前市场其主导作用的是“上下均思涨,资金无出路;量能有余地,估值有空间”,这才是那个关键的1。至于有人说“连牛粪味都闻不到”那很正常,因为牛粪是牛的排泄物,只有吃饱喝足,吸收完营养后才会排出来。等闻到牛粪味再说牛市,牛市已经结束了。

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017