注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

大牛市,大震荡 ——老金对11·11大震荡及当前市场的一些看法  

2014-11-12 11:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


11·11的大震荡并不偶然。

2290点收盘指数到前日的2473点,本月(1019-1118日)的高低落差已达到183点,超过上证指数有史以来的月平均波长(182点)。在过去几年里,凡月线波长超过平均波长后,总会出现显著的高位震荡。这反映了一个基本事实:市场大了,相对的资金量少了,大盘只能以小步慢走的姿态上行,也就是我一直说的:要用新的观点看待新的牛市;颤颤巍巍、抖抖霍霍、走走停停,摇摇晃晃,会成为今后牛市的基本格调。过去平均的月线长度已变成“短期有可能已经超涨”的标准。

顶在顶上,是牛市基本格调之一,这是我经常说的。它有2个含义:一是牛市的最高峰一定会出现在市场认为的头部之后;二是牛市中的每一个波段性高点都会超过上一轮熊市的波段高点。3478点、3186点、2478点、2444点、2334点,分别是上一轮熊市的几个波段高点——发现没有?熊市的波段高点总是低于上一个波段高点。顺理成章地,这轮行情的第一次周线级回调出现在2391点之后,超越了2334点。这一次的11·11大震荡出现在2508点,超越了244424782个高点。由于244424782个熊市高点,也是沪综指大底部形态的最重要的颈线位,出现大震荡不可避免,但也因此对本轮行情做了最后定性——牛市!

前几次在月线长度超过了历史平均长度后,由高位震荡最后演变为继续下跌,那么,本次的高位震荡最终带来的只能是回档整理,这是牛市的性质决定的。

趋势强度,是我这几年开发出来的一个新指标,也是我非常喜爱的指标之一。以目前点位来看,本月沪综指月线强度已超过6,即使以上个月来看,也已超过了5。历史上,月趋势强度超过6的只有一次—— 20065月和6月。而那一轮行情大家都知道,在月线趋势强度超过6之后,大盘出现了为期3个月的整理,最终一骑绝尘,扬长而去。

2006年月线趋势强度——

大牛市,大震荡  ——老金对11·11大震荡及当前市场的一些看法 - 金学伟 - 金学伟博客

 

趋势强度本是我为做期指而开发的一个指标。比较——上涨强度值高,还是下跌强度值高;超买超卖;倍加目标测算,是这个指标的3个主要功能。历史无法简单重复,我们不能说由于月线趋势强度值超过了6,本轮行情也会像0607年那样,整理后一骑绝尘,扬长而去,但我们可以用它来测算整理后的倍加目标——以强度超过5的这条K线收盘为基准,后市目标为2420×2-1974=2860点。

目前的月线趋势强度——

大牛市,大震荡  ——老金对11·11大震荡及当前市场的一些看法 - 金学伟 - 金学伟博客

 

沪港通将促使沪深股市在投资理念上和国际接轨,是这2天被大家广为传播的一个观点,各路大卡、大V都在这么说。但历史经验告诉我:凡是大卡、大V们都在说的观点一定是错的。

首先一个问题是:何为国际投资理念?美国股市炒作重点和风格和香港股市一样吗?香港和德国、和英国一样吗?英国、美国、德国一样吗?看一下就知道,全都不一样。比方说科技股、新事物,美国的最爱,但在别的股市中,却不是。

还有一个问题是:你看到过哪个市场因为开放了,就改变了自己的基因、风格、习惯、偏好?没有!一个都没有!况且沪港通最多也就是几千亿资金流入,根本就不可能起主导作用,它最多能改变一下“一边是过于强势,一边是过于弱势”的局面。但这种改变本就是会发生的,迟早。沪港通只是起了催化剂作用,让这种改变以一种非常极端的方式呈现出来而已。

也正是这种极端化的呈现,才使11·11大震荡来得如此猛烈,因为这市场根本就没有那么多资金支持那么多大市值股票如此猛烈地上涨。任何一个系统都具有自调试、自适应能力,如果这种方式对整个系统不利,或造成系统不经济,市场就会对它做一定程度的修正。因此沪港通,不能改变A股基因,它最多只能使2种投资理念融合,杂交,让这个市场看上去更加均衡一点。见风是雨、预设场景、概念化、理想化,这是许多大卡、大V们的通病。


  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017