注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

小步慢走,逐级提升  

2014-11-13 12:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         随机漫步是股票投资的三大学院派理论之一。这个理论认为,世上根本就没有什么趋势,股价涨跌完全是随机性的,你无法用昨天的涨跌来预测今天的涨跌,也无法用今天的涨跌来推导明天的涨跌。就像一个醉汉,你无法根据他左脚迈出的姿势来判断他右脚迈出的姿势。

这是对的。就昨天和今天来说,股价走势确实像个醉汉,有时接连向前跨出好几步,有时却跌跌撞撞,时前时后,左右晃荡。笔者是个无事忙,喜欢探究各种各样没用的东西,也曾根据随机漫步理论,做过这样的统计:昨天涨,今天也涨,或昨天跌,今天也跌,就算相合,反之就是不相合。统计的结果是,不管你选取哪一时间段,也不管是牛是熊,或者是盘整,今天涨跌和昨天涨跌相合的天数,在总交易天数中只占51左右,最多不超过53%——如果你耐得住无聊,或把无聊当乐事,也不妨试试,老金不打诳语。

但这种理论也是荒谬的。它荒谬就荒谬在对趋势的理解有误。所谓趋势,就是一段时间内价格的基本运行方向,日常的涨与跌,那是波动。即便把价格运动看做是醉汉的随机游走,他在一定时间内,也会跌跌撞撞地朝某一个方向游走一番,不会一脚前一脚后地原地踏步,或者让我们毫无办法判断其基本的游走方向。

但是,在一个错误理论的指导下,却可以把股票投资做得很棒,这样的人有木有?当然!随机漫步理论倡导者伯顿·马基尔就是最优秀的代表。马基尔的《漫步华尔街》是我第一步股票专业投资类书,它在国内的最早版本是万国证券翻译的,1990年出版。20多年来,我从头到尾读过它三遍,买过的次数更多,因为凡有朋友要我推荐股票投资类书,我都会推荐它,如果刚巧手头有,就随手让他拿去。

不信这种理论,却又喜欢这本书,原因是它能从一开始就把我们的股票投资引向正道。伯顿·马基尔是位经济学家、教授,既是经济学家、教授,又是成功投资者的寥寥无几,但麦吉尔却是其中的一个。所以他说“我在股市上获得的财富使我有资格说这样的话”。说什么?说技术分析是扯淡,基本分析也是扯淡!价格运动根本就是随机性的,只有遵循一些重要法则,才能在随机的市场中获得幸运之神的光顾。

他归纳的基本准则有四条:1、将股票购买局限于看来能够维持5年获取高于平均收益增长的那些公司;2、对一种股票绝不支付高于稳固基础价值的价格;3、购买投资者会在其上构筑空中楼阁的股票;4、尽可能地少进行股票买卖。

这四条准则中,最重要的其实是前3条:有良好的业绩增长,有一个稳固的价格基础,有足以引发投资者想象力的题材。

无独有偶,另一位投资大师——拉瑞·威廉姆斯在他的《选对时机买对股》中也表达过相同的思想:投资,不是预测未来的游戏,而是运用成功的投资策略,抓住你身边机会并去实践的游戏。何为成功的投资策略?就是“占有全部的优势”。

除了《漫步华尔街》之外,威廉·欧奈尔的《笑傲股市》是我读过和送人次数最多的一本书,基本上每年都会读它一遍。他对飙升股的七大特质的归纳、各种头部和底部判断方法、可靠的买入形态等,都是我们应该了解的,不管你是成长型还是价值型或趋势型投资者。

尽管因时代变迁和风格差异,这些大师在具体方法和偏好上不尽相同,但他们的基本思想如出一辙,都是尽可能多地占有各种优势。你所占有的优势越多,投资获胜的可能性就越大。而且这种优势不能局限在一个方面,比如,常听投资者说某某股票又有什么题材,又有什么概念,似乎优势很多,可发挥的地方很多,但实际上,它们最多只有一个优势——题材优势,而且各种题材都沾边的,越容易成为一个边缘股票,炒什么都只有跟跟的份儿。还比如,一些偏好技术分析的说某股票,均线如何,指标如何,形态如何,量价如何,也是看上去很全面,实际上就是一个优势——技术优势。

在我看来,一个真正的好股票应该同时具备三个驱动力:价值驱动力、价格驱动力、市场驱动力。至于如何理解、判断这三个驱动力,它们究竟包含哪些内容,以后会一一分解。

本周市场在走到2436点后再次出现欲升乏力现象,我认为很正常。

一是2444点和2478点曾2次作为头部,给市场留下的心理压力和实际供给压力不会小。

二是用我们曾经介绍过的高低点平均计算,从198911月到200710月,这长达18年的牛市,3个最高级别的顶部分别为1558点、2245点、6124点,加上一个最低的23点(没错),其平均数为2486点,因此,2478点以下乃是中国股市最重要的底部区。股市最难的就是脱离底部,走得最曲折的也是在底部区。

三是大家有没有关注过一个现象:这波行情,月均值(CDP)具有非常大的牵引和助推作用,从上月均值起步的,就走得非常顺畅,没碰到过上月均值的,就容易在高位停住,滞涨或盘整。7月,沪综指低点低于6月均值,9月,沪综指低点和8月均值大体接近(一个2217,一个2215),这2个月的上涨都比较顺畅。而8月低点明显高于7月均值,8月盘了整整一个月;10月开头远高于9月均值,最后回落到9月均值下面。由于10月均值是2385点,本月开局2425,再次出现高位滞涨也就不足为怪了。

这种不弃不离现象反映了市场的基本状态:预期良好,人气很旺,但实际供求状况和这个预期有一定距离,只能是小步慢走,追随价格中枢的提升而逐级提升。

注:这是11月5日去江西前一天写的,事情一多,就把它忘了,今天补上。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017