注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

海纳模型  

2014-11-14 22:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     海纳模型的2个结论:一是越是理性能力完备的行为主体,它的最优选择行为就越不可预期,在我们这些智能较低的人眼里,近乎于完全的随机行为。相反,越是智能低的,在“变幻莫测”的环境里,只好循规蹈矩,其行为就越具有可预期性。二是凡今天被我们观察到的陈规,通常是或多或少有利于生存的,只不过,哈耶克指出,有许多陈规是我们有限的理性无法赋予理性解释的。

        2个结论看上去有点矛盾,后者是讲我们眼里的陈规都有一定的合理性,它们都或多或少有利于生存,因次要保留一定的陈规,不要轻易否定它。前者讲某些看上去是随机的行为,其实都包含了极高的智慧。 

    我觉得,这2个结论其实是可以统一起来的。即:要有一定之规,比如什么样的股票坚决不买,这是必须坚守的,这是我们之所以能长期生存的保障之一,否则会变成完全的随波逐流者,最终被市场淘汰。但不要墨守成规,只要在可买范围内的股票,不管它属于哪个板块,哪个类型,只要条件、时机成熟,就坚决买,不要让一段时间来的市场潮流限制住自己的思维和行动。

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017