注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

巴菲特,巴人还是巴神?  

2014-11-16 07:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇旧文,发表于2013年初,但起念很早。到2013年初才终于下决心把它写出来,一是看到很多投资者一直陷在巴菲特陷阱中难以自拔,二是觉得已有必要写一些关于投资方面的文章,把我过去20多年成功、失败、反思、总结后的心得奉献给读者。而且计划是从巴菲特开始写起,先破除巴菲特迷信,目的就是为了“破执”。结合中证报的《投资非常道》专栏(该专栏从上周起,也开始陆续地写相关内容),我会把以前的一些相关文章都一一重新发表一遍。

在巴菲特的财富神话中,浮存金起了重要作用,这一点是毋庸置疑的。至于它的贡献有多大,有人估算为三分之一。即:去掉浮存金后,巴菲特的年均复合收益约13.5%,而非现在的20%多。这一比例究竟高估还是低估了浮存金的贡献?我认为不仅没有高估,反而低估了。

举例说吧:你我都从1亿元开始投资,看中了同一个股票,都在股价从20元跌到10元后抄底。抄底的方法有二:一是全仓买入,一是半仓买入。抄底的结果也有二:一是继续下跌到5元;一是止跌回升。不同的是:1亿资金对你来说,是全部资金;对我来说,只是目前的全部资金,过段时间,还会有浮存金作后续的再抄底资金。

仅此一个区别,差异就出来了。

1、我们都在10元全仓买入,10元刚好是它的最低价,这样,我们的收益相同。如果继续下跌到5元,你的本金已用完,因此你的成本就是10元。而我获得了5000万浮存金做追加投资,我的成本可降到7.5元。当股价回升到20元时,你的收益是100%,我的收益是166%。平白无故地,我的收益就比你多出了66%。你我之间不存在水平上的差异,结果却大相径庭:你赚了1亿,我赚了2.5亿(原始本金赚的1亿加上浮存金赚的1.5亿),我的实际盈利是你的2.5倍。

2、我们都在10元半仓买入,10元刚好是它的最低价,我们的收益相同。如果股价跌到5元,你只有5000万元再抄底,因此,你的成本是6.66元。而我有5000万的浮存金追加投资,再抄底资金可达1亿,因此我的成本是6元。当股价回升到20元时,你的收益是200%,我的收益是233%;你赚了2亿,我赚了3.5亿,我的盈利是你的1.75倍。

3、因为有后续的浮存金,因此,股价跌到10元时,我全仓买入。而你只有1亿本金,为避免在半山腰全仓买入,弹尽粮绝的尴尬,只敢拿50%资金抄底。当10元就是它的最低价时,涨到20元,你1亿本金只赚了5000万,我1亿本金却赚了1亿,我的收益是你的2倍。在这次操作中,你我之间看上去有了水平差异——在最低价时你不敢满仓,我却满仓了。实际上,这种差异是由不同的处境造成的,因为你有弹尽粮绝的顾虑,而我没有。

4、如果10元时你半仓买入,我全仓买入,股价又跌到了5元,你把剩下的5000万元全部投入,这样,你每股成本为6.66元。而我因追加的浮存金只有5000万,每股成本价是7.5元,这回,总算是你的成本低于我的成本了。但别高兴太早,虽然股价涨到20元时,你的收益率是200%,我的收益是166%。但你只赚了2亿元,资金从1亿变成3亿;我却赚了2.49亿,资金从1亿变成3.49亿。在这次操作中,你做得比我好,结果仍然是我赚得比你多!

5、只有在一种情况下,你的收益才会超过我,那就是股价跌到10元时,我满仓买入,而你空仓等待,直到5元再全仓买入。这样,你的成本是5元,涨到20元时,盈利300%。我的成本是7.5元,涨到20元时,收益是166%。你从1亿本金变成4亿,我从1亿本金变成3.49亿。

在实际的投资中,如果上述五种情况轮番出现,呈平均分布的话,5轮操作下来,我会比你多赚0.64亿元。如果没有浮存金的追加投资,上述五轮的操作结果又会咋样?在第一、二种情况下,你我收益相同。第四种情况下,你赚了2亿,我只赚了1亿。第五种情况,你赚了3亿,我只赚了1亿。唯有第三种情况,我才比你多赚了5000万。因此,没有浮存金追加,五种情况轮番出现、平均分布的话,你要比我多赚整整2.5亿元!由比我多赚2.5亿到比我少赚0.64亿元,一进一出,达到了3.14亿元。

上述情况告诉我们,浮存金在巴菲特投资中,不仅起到了资金杠杆作用,也会使相同的分析判断,产生出更好的行为、结果,哪怕是你对我错,也有可能我的结果比你更好,它使巴菲特的投资变得简单、容易,能够更潇洒地面对市场,面对投资——只要选好了公司、算好了合理价位,其他的判断、失误几乎可忽略不计!从这一角度,说浮存金对巴菲特投资业绩的贡献为三分之一绝对是低估了,接近50%可能也并不高估。这就是巴菲特的效仿者鲜有大成功的根本原因。

至于用“浮存金投资股票也有风险”来为巴菲特辩解,则是对巴老的侮辱。它低估了巴菲特的投资品质,巴菲特不是一个赌徒,不会因为要把钱用掉而去购买价格不合理的股票。它也低估了巴菲特的智商和资金管理能力。保险赔付金额一般只在保费收入的3%不到——否则为什么除一级城市以外,其他城市最好的大楼之一肯定是保险大厦?只要留出5%的保费收入,再留出保险公司运营所需资金,剩余资金哪怕用最简单的定投法也能赚钱。比如,把道琼斯指数看做一个股票,从19701月起,每月拿出相同金额购买这个股票,目前的市场价格是你平均持股成本的7倍!而定投是一种最傻瓜的投资法,总不见得巴菲特比傻瓜还不如吧?

除了浮存金,还有一个因素也起了重要作用:巴菲特是通过上市公司而非基金投资运作的。

别小看这一区别。如果上帝能把人一分为二,将巴菲特拆成2个:一个通过上市公司伯克希尔运作,称作公司巴菲特;一个管理一家基金公司,称作基金巴菲特。并规定不准有任何追加资金,然后让他们去比赛,看看最后是基金巴菲特的财富多,还是公司巴菲特的财富多。最终结果是否会一样?也不会!

首先,基金巴菲特赚1元就是1元。而公司巴菲特通过股票乘数,可使1元变成X元——如果市场以5倍的市盈率给予估值,那就是赚1元变成5元;如果市场以1.5倍的市净率估值,那就是赚1元变成1.5元。

其次,基金巴菲特需应对基金分红,1元赚1元,分掉5毛,再投资的资金就变成1.5元,再翻一倍,是3元。公司巴菲特可通过不分红政策,让赚来的每一分钱都留在公司继续赚钱。1元赚1元,再投资的资金变成2元,再翻一倍就是4元。这样,同等数额的起步资金,以及同样的投资、管理能力,10年、20年后,两人的财富差距就足以拉大到具有天壤之别的地步。

过去40多年来,道琼斯指数年均复合收益约7%。如果扣除浮存金的杠杆效应、浮存金对投资行为与结果的影响、股票价格乘数效应,巴菲特是否也能取得这样的业绩?我想,即使能超过道指复合收益率,也就12个百分点。而且我相信,他很难超越所有的大师。我认为,这样的判断并不会损害巴菲特的形象,因为在美国这样一个充分成熟的市场里,能够取得这种业绩的本身已是凤毛麟角。

1998年,由于我在当年1月、4月两次发表对四川长虹的看法,认为1998年是它盛极而衰的一年,长虹将在这一年结束为期11年的高增长,步入漫漫熊途,遭遇了不少投资人的强烈不满,他们纷纷来信,表达自己的失望、抗议,甚至谩骂。其中有2个关键词:一个是认为我已沦落为庄家的走狗,帮庄家骗散户筹码。一个是巴菲特,认为在四川长虹上,将诞生出N多个中国的巴菲特。

这件事给了我非常深切的感受:我们需要破除巴菲特迷信。唯有破除了迷信,把巴菲特看作“巴人”,而非“巴神”或“巴圣”,我们才能准确、全面、系统地理解巴菲特,而不是寻章摘句,把他的只言片语当金科玉律,甚至一句顶一万句;也不至于把他的任何投资行为都当作一个重要信号,因为对他来说是合理的行为,对你不一定合理,因为你干的是一锤子买卖,他是长袖善舞。否则,我们将跌入巴菲特陷阱。为此,我曾写过一篇《还原巴菲特》,但总觉得在巴菲特如此神圣不可动摇时,写这样的文章无疑是与人民为敌,并有哗众取宠之嫌,因此写了一半就兴味索然地扔下了。

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017