注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

寻找超长期牛股的基本途径——股票投资道与术(2)  

2014-11-18 21:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特最核心的投资理念是“买股票=买公司”。因此其核心的投资之道就是“预期现金流贴现”和“寻找有护城河的股票”。以此为统领,我们才能建立目标明确、方向一致、逻辑清晰、主次分明地建立起巴菲特投资法则的技术应用流程。

流程的第一步是寻找有护城河的公司。

有些公司天生就有护城河的,如受政府管制、需许可经营的、产品和品牌具无可替代性的、对某项业务形成垄断经营的等等,它们大多一望而知。有些公司则需寻找,寻找的途径有三。

一是股价。股价长期稳步攀升的大多是有护城河的公司。如贵州茅台等,都是从上市后几乎就一路攀升,及早发现可获不菲收益。巴迷们也许会抬杠说巴菲特从不看股价,他看不看股价我不知道,你也只是听他说的。即使不看也没关系,因为我们不是复述巴菲特语录,也不是做他的起居注(像某些巴学家一样),而是在讲如何应用巴菲特投资法则的技术流程。

二是业绩。一家公司过去10年的业绩始终优良、稳定,且具有持续而强劲的增长态势,它基本上就是一家有护城河的公司。因为从经济周期讲,10年已涵盖了一个信用扩张与紧缩周期,即910年的朱格拉周期;并跨越了23个库存增减周期,即平均40个月的基钦周期,它的经营业绩基本能反映公司在不同经济状况下的运营情况。

三是从实际生活中发现。这是彼得·林奇常用方法,可参看相关书籍。

流程的第二步是检验公司的每股收益。

除了从业绩上发现的股票(因这一步已经完成),其他都要检验其10年甚至10年以上的每股收益,哪怕天生就有护城河的。因为我们买的是收益,不是护城河,许多有护城河的公司盈利其实并不强劲。

比如黄山旅游有对中国第一名山的垄断经营权,属天生有护城河的股票。因此,2007年一位“巴菲特式股神”曾大肆鼓噪过它。但检验它的每股收益就可发现,从1997年上市到2006年末,年均复合增长率仅6.93%,不到市场平均水平的2/3,属非常平庸的股票——从1994年以来,我国上市公司年均复利增长为10.82%。这样的股票即便入选,也要等它市盈率达到5倍左右,有了20%左右的初始收益率(市盈率的倒数代表了股票投资的初始收益率),弥补其增长率不足的缺陷后再说。而它当时的市盈率高达36倍!有护城河就好,是一种典型的买椟还珠行为。

以每股收益而非利润总额来检验,是因为:1)它能反映每股盈利的强劲程度,1亿利润和和1亿利润没有区别,但1亿利润对1亿股本和对10亿股本,就有了悬殊差异。2)股东所能获得的只有他拥有的那部分股权收益,以每股收益衡量,一目了然。3)它能去除一些伪增长,1亿股本盈利3000万,增资扩股后,达2亿股本和6000万利润,以总利润计,增长了100%,以每股收益计,仍是0.3元。

看每股收益主要看3点。

一看每股收益有多高。总是几分、毛把钱的,对其他类型的价值投资或许有意义,但对巴菲特式的投资却没有意义,因为它达不到“盈利强劲”的要求。以往的经验是,每股收益低于0.2元的都可不予考虑,现在市场平均每股收益提高了,我们可以0.3元作为基准。

二看盈利稳定性。盈利时高时低,上下落差很大,或周期性增加减少的,都不属巴菲特股票。

道理很简单:1、这种公司大多是随波逐流的公司,或者是经营管理水平很差,甚至有人为调节利润可能。2、这类公司的长期盈利前景难以预测,且它们的复利增长肯定不高。就拿做股票说,今年赚了100%,明年亏了30%,加起来只赚了40%;今年赚20%,明年也赚20%,加起来就有44%的盈利。即使长期复利增长较高,而且也可预测(以后我们会讲到如何预测周期性公司的盈利前景和估值),也还有一个问题:当我们正巧需要钱,需要卖出时,刚好遇上盈利大幅下降,亏就吃大了。

好公司也会因某种原因,于某一年出现大幅下降,甚至亏损,那就要检验其盈利恢复能力。偶尔一年下降后又重新上升,其后就再没出现过这种情况的也是好股票。这是美国运通1989年到1994年的每股收益:2.70元、0.34元、1.59元、1.58元、2.30元、2.68元。它在1990年出现过大幅下降,业绩降幅达87.4%。但第二年就强劲恢复至1.59元,其后就一路稳步攀升。巴菲特是在1994年,其每股收益恢复到2.30元,并预期将创出每股收益新高时买的,谁说巴菲特从不预测今年或明年利润增长的?

至于利润大幅下降后的12年内就创出每股收益新高的更是好公司。在这方面,风格与巴菲特迥异的威廉·欧奈尔有很好见解。他的盈利稳定性指标——每股收益相对平均每股收益的乖离率、增长稳定性指标——对年同比增长率做回归分析、盈利大幅下降后的恢复与再创新高能力的考量,都是检验每股收益的最好指标。可见,好的方法和理念是可在不同风格间相通的。

对威廉·欧奈尔,人们存在着很多误解,正好比对巴菲特存在很多误解一样。比如,人们一般会把欧奈尔划为趋势投资者、技术投资者行列。其实,在追求业绩增长方面,欧奈尔与巴菲特可互为表里,巴菲特更强调“里”,欧奈尔更注重“表”;巴菲特更强调“因”,欧奈尔更强调“果”;巴菲特注重长期稳定增长,欧奈尔只关注业绩加速增长时段。由此产生的区别是:巴菲特更适合超大资金运作,并可不考虑大盘走势,也更适于长期投资,风险更低。而欧奈尔更适合较小规模的资金运作,风险更大,因为当强劲的增长势头显现时,资金规模过大的资金一旦介入,买盘就会趋之若鹜,使其根本买不到足够数量。而且,辉煌总是瞬间事,欧奈尔的股票在大盘回调时的跌幅通常会超过大盘跌幅的50%左右,所以欧奈尔要把大盘走势作为选股条件之一,并创造了许多技术分析工具,如买入支点、高架紧密型结构、价格强度等。其最佳持股周期一般也在1.5年左右。这一点,我们会在日后做详细介绍。

三看盈利增长的强劲度与持续性。我们可通过每年的同比增长率,看增长的持续性和稳定性;通过复合增长率,看它的增长强度。近20年来,我国名义GDP的复合增长率在15%左右,公司利润的复利增长率为10.82%。因此,我们可以15%的复合增长为基准,并以13%为最低标准。

由于送转股会摊薄每股收益,因此,每股收益的高低要看复权前数据,而盈利稳定性和增长率要看复权后数据。比如黄山旅游1997年每股收益0.32元,19991032006年又一次105,因此1997年的每股收益是0.32÷1.3÷1.5==0.1641元,1998年每股收益也做如此计算。19992005年的每股收益则应除1.5。通过不断提高门票价格,该股14年的复利增长达到了8.9%,近5年的复利增长达到12.47%,但仍不能入选为巴菲特股票。

由于所有股票都要经过每股收益检验,因此,大规模搜寻可借助数据库,直接从每股收益入手,个别发现的可借助F10中的“分红扩股”。这方面,我推荐聚源数据库,它的动态行情和数据库合一,可以使我们发现任何一只股票时,马上进入所有年份、所有财务数据的分析、检测,如有需要,可直接阅读其历年的报告。

如果每股收益能通过上述3点检验,那么,我们很可能找到了一个有护城河即长期竞争优势的企业,接下去就要进入全面检测与评估环节。

 

 

  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017