注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

我们常会在最简单的常识问题上迷路  

2014-11-19 19:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜临睡前看到一个微信,老婆传来的——

鉴于愈来愈多的鸟击事件危及飞行器安全,波音(Boeing)公司让美国航天总署(NASA)的工程师设计了一个特殊炮,可以把死鸡当炮弹,打到波音飞机驾驶舱玻璃上,模拟高速飞行时在空中与飞鸟撞击的情况,以测试驾驶舱玻璃的安全设计。这让空客(Airbus)公司的工程师知道了,便提出希望能借用这个炮,测试他们新研发空客飞机的风挡玻璃。当然,不白用,在支付了高昂的费用后,这套测试系统不久就运到法国空客总部。

测试当天,死鸡从炮管发射出来以200km高速撞击在空客飞机风挡玻璃上,却把空客工程师们吓死了——因为死鸡不但击穿了风挡玻璃,还把驾驶座打断,最后穿过驾驶舱门,整只鸡钉在了客舱壁上。

两腿发软的空客工程师们惊觉自己的设计竟然如此的脆弱不安全!连忙修改设计,几个月过去了,仍然无果。最后,空客无奈把这个惨不忍睹的测试结果告诉波音,并附上空客独特、详细的风挡玻璃设计方案,低声下气地希望波音能够提供改进的建议。

当空客再次支付了1000万美元咨询费用后,波音很快回复了,不过内容只有一行字: Defrost the chicken first(鸡要先解冻!)”。

这个段子使我想起N多年前看到的一个故事。

美国人飞上了太空,但遇到了一个问题。因太空失重,钢笔漏水,圆珠笔漏油,严重影响宇航员的记录。为研发出能在太空失重状态下干净书写的钢笔或圆珠笔,美国宇航局花费了数百万美元,都无法解决。于是就想到去偷,看看苏联人是怎样解决这问题的。最后花了100万美元,从一个愿意提供情报的苏联人那里获得了秘密——用铅笔写。

2个段子异曲同工,有趣,但也发人深思。我们或许在会复杂的问题前显示出很高的智慧,但常会在简单的常识面前迷失方向。为什么?

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017