注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

《历史》与《春秋》的比较  

2014-11-20 21:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看希罗多德的《历史》,有很多感想。

1·早就想看这本书,但总是拿起又放下。原因不在它的长,总共600多页,80万字,最多35天就完。原因是那些古希腊的人名地名太拗口,难记。记不住前面提到的人名地名,后面的事就无法和前面的人与事联系起来。由此怀念林琴南的译作,饿狼陀、郝思嘉,虽然不再像老外的人名地名,但适合中国人的习惯,好记。其实,老外的人名地名,再怎么音译,总是和原音有区别的。适合国人的阅读习惯,才是重要的。老外可以把北京翻译成PIKIN,为什么我们偏要把《股票做手回忆录》的主人公翻译成利弗莫尔,而不是原来的李费佛?要多拗口有多拗口。这是比较混账的。

2·因为人名地名的问题,一次次拿起又放下,最终还是决心要看一遍。心里很想做的事,一定得咬咬牙,做掉它。否则就老是有一个遗憾在心底。

3·《历史》成书于公元前450年前后,是西方的第一部史书,比《春秋》成书的时间略晚一点,但都属同时代的史书。虽然《尚书》记载的历史更早,包括了武王伐纣时的讲话,但《尚书》记录的是一些早期文档(有人认为《尚书》系后人伪造,我不认为,看看那里面的语言就可知道,和春秋之后的用语有很大区别),不是完整的历史记载,因此,《历史》是西方的第一部史书,《春秋》是中国的第一部史书。两部史书完全可对照着读。

4·对照下来,有几个差异是我比较感兴趣的。

5·《春秋》是史官写的,《历史》是个人写的。官方修史与个人修史,恐怕是中西方最大的区别之一。官方修史的结果是舆论一律,都按官方定的调子来,造成了思想禁锢,为尊者讳。个人修史的结果是各抒自见,各有千秋,同一件事各做各的解释,百花齐放,百家争鸣,结果使人对公说公有理,婆说婆有理的“历史研究”全然不关心,即使关心着也会有很强的独立辨别能力,不会像国人那样,到现在还那么无知,看到一些所谓的“真相”就大惊小怪,自以为这些小“真相”就能颠覆一个大时代。

6·《春秋》从头到尾记载的都是军国大事,完全是一部君王史。《历史》不仅记载了那时的军国大事,还包括了更多的民俗、民事、地理等。因此,中国的历史——从《春秋》直到《二十五史》,都是以兴亡存替为纲的“点——线”史,而西方的历史则是一部“全景史”。所以,我们的历史是一部资治通鉴——司马光的这个书名准确描述了中国人写史的目的——帮助国君治理天下。西方的历史可让我们全方位地了解社会的变迁,这样的历史更有研究价值。

7·官方修史在史料的取舍上有个倾向:首先是为当今服务,其次是为“天子”服务。如果贬抑该皇帝对当今有利就贬抑之,如果无所谓就尽可能捡好的说。比如成吉思汗,中国、蒙古、西方史书上有3个形象。中国的史书是“天纵英明”、“宽厚仁慈”。西方的史书是“魔鬼”。蒙古的史书是英雄,既有豁达宽厚的一面,也有残暴的一面。西方人把成吉思汗描述成魔鬼,是因为他们吃够了苦头。中国人把他描述成“天纵英明”、“宽厚仁慈”,是因为他曾是我们的统治者——“天子”,在与当今无碍的前提下,尽可能维护皇帝的形象。而蒙古人写出他的两面,是因为成吉思汗的种种残暴在他们眼里算不了什么,那都是英雄行为。不过,要说伪造历史,倒不见得。中国人、西方人,都没有伪造历史,只是选取了不同侧面,舍弃了不同侧面,而已。

8·中国人更像勒庞笔下的“乌合之众”,信奉“成者为王败者为寇”,以江山社稷划线。而西方人似乎更喜欢追究其间的因果关系,除了成败得失,还喜欢辨别这件事究竟是谁的错,是谁挑起的。同时也比较注重保留两种不同的看法。

中西方文化的差异,早在2500年前就已基本奠定。但文化不是人为的,而是诸多条件影响下的产物。在《历史》中,希罗多德借梭伦的话说,“没有一个国家能在自己的版图中取得一切所需,每个国家都拥有某种东西,却又缺少另一些东西。”或许,就因为此,在西方几千年的历史中,取得王位不等于取得一切,还有很多东西需要关注,需要对付,否则,取得王位也是白搭,这是西方人比我们眼界更宽阔的原因。而在中国,“天朝本不需要别国东西”,巩固了王位,就万事大吉了,所以中国的史书,也变成单纯的资治通鉴。

《资治通鉴》和《辞源》,都是我30多年前买的,2套书花了我整整一年的积蓄,害得我计划中的云贵川鄂湘游也成泡影。

 

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017