注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

我钟情的股票类书  

2014-11-02 22:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在微信上看到《精选5本股票投资类好书》,想到我曾经推荐过的10本非学术类股票书,先把它转录如下。

给客户推荐的10本非学术类股票书

下列10本书的排名只是反映了我在罗列这些著作时随机想到的先后次序,并不代表书的重要程度。 

1、《笑傲股市》,威廉·欧奈尔

作者为成长型与趋势型相结合的投资者。关于飙升股的七大条件、赔钱的操作方法、如何判断头部与底部,是其中最有价值部分。 

2、《选对时机买对股》,拉瑞·威廉姆斯

作者为超级短线高手,威廉指标发明人,但其选股思路却十分“投资”,从中可以领略到他成为短线高手的奥秘所在。关于时机选择和股票选择,成功投资就是占有全部优势的思想,是书中最有价值部分。

投机不是一种预知未来的游戏,而是运用成功的投资策略抓住你身边机会并去实践的游戏,这是拉瑞·威廉姆斯的一贯思想。 

3、《标准普尔选股指南》,迈克尔·凯伊

作者先后担任花期银行、摩根士丹利高级分析师、标准普尔基金经理,价值、成长、动能……各种选股方法介绍,是本书最有价值部分,我以为这是当代股票投资者必读的一本经典著作。 

4、《专业投机原理》,维克多·斯波朗迪

作为专业投机者,作者非常重视宏观经济分析,但他的宏观经济分析主要用来预测政府下一步将出什么招,这一点非常经典,对股票投资者为什么要做宏观经济分析提供了迄今为止最有价值的思路。关于趋势逆转的123法则,也是本书最有价值部分。 

5、《四度空间》,彼得·史泰米亚

本书原名《市场与市场逻辑》,译者许沂光将其中的“Market Profile(市场轮廓)”改名为“四度空间”,并将此作为编译后的中文书名。

作者也是一位超级短线高手,而且比拉瑞·威廉姆斯还要短线(他基本上以做盘中交易为主),但作者却完全摒弃短线思维,着重从长线投资者的行为角度观察、理解、分析市场——最精明的投机者总是与长线投资者站在一起,这一点和拉瑞有异曲同工之妙,对我们有极大帮助。价值中枢(TPO计点法)、开市方向的七种形态、四大市势类型,是其最核心部分。 

6、《战胜华尔街》或《彼得·林奇的成功投资》,彼得·林奇

作者身为最具传奇色彩的基金经理人,为我们全面介绍了他的选股思路、选股理念。 

7、《巴菲特法则》或《新巴菲特法则》,玛丽·巴菲特、大卫·克拉克

两位作者,一位是巴菲特前儿媳,一位是巴菲特原合作者,为我们介绍了巴菲特成功投资的奥秘。其他的书都聚焦于巴菲特的财富传奇,而这2本书却详细介绍了巴菲特的选股方法、计算股票价值的方法等,是所有介绍巴菲特的书中最具含金量和技术含量的一本书。 

8、《漫步华尔街》伯顿·马基尔

既是经济学家、教授,又是成功投资者的寥寥无几,作者即为其中一个。以作者的话说:我在股票市场上获得的财富让我有资格说这些话。他说了一些什么:技术分析是扯淡,基本分析也是扯淡,市场就是随机的,作为随机漫步者必须遵循一些重要法则,才能在随机的市场中获得幸运之神的光顾。这是我看的第一本专业投资类书,时间是1991年,也是我从涉市到1995年间看的唯一一本股票投资方面的书,对我广泛地批判吸收各种思想起了很大帮助。 

9、《散户兵法》,理查德·科克

标题是散户兵法,讲的都是至理名言。个性类型与10种有效投资方法相结合,是本书的全部内容,值得每个投资者了解。 

10、《期货市场技术分析》,约翰·墨菲;《股市趋势技术分析》约翰·马吉尔、罗伯特·爱德华

前者作者为美国最著名的技术分析师,长期从事技术分析教学;后者的两位作者,一位是道琼斯理论专家,一位被称为“技术分析之父”。两书均为早期技术分析经典理论与方法的圣经级教程,可任选一本。 

再评价:这10本书是几年前写的急就章。再仔细评价一下,我觉得还有2本书比上面大多数书更有价值。

一本是《通向金融王国的自由之路》,这本书极有价值,去看一下就知道。

一本是《巴菲特的护城河》(张化桥也写过一本类似的书),对寻找具长期增值潜力的公司极有帮助。过去几年,我先后投资了飞马国际、怡亚通,现在是象屿股份,就是从这2本书关于物流业的论述中得到灵感和依据的。

在《通向金融王国的自由之路》中,作者将巴菲特和威廉·欧奈尔并列为股票投资的两大解决方案。关于巴菲特投资方案,可参考我当年在第一财经日报写的专栏文章——股票投资道与术中的相关论述。至于《笑傲股市》,那是过去十多年几乎每年都要看一遍的,值得重点阅读,读通了,我们的投资就上了台阶了。

5本书》一文中的《以交易为生》也是我非常喜欢的一本,值得推荐。至于《期货市场技术分析》,太老了,里面有很多东西都已被实践证明或是错的,或是用处不大,只能作为技术分析的启蒙书,或了解技术分析历史看。

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017