注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

捷足者先登,闻风者亏钱  

2014-11-22 14:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周《投资非常道》是周三下午写的(因周四事多,不一定有空)。一边做交易,一边写文章,就用了一个偷懒办法:把近期博客中的内容拼凑一下。没多少新内容,就不转全文转载了,只捡其中的新内容讲一下。

一是当前供求关系不支持股市大幅下跌,这是本周专栏的主题。因为讲的常识问题,所以标题起了《常识不允许股市跌那么多》。讲这个主题,是因为周三我们公司的小伙子说了他认识的一些高手,以及王亚伟等大卡们都说大盘将跌到2200点,也就是8月回档的低点这里。因此就有了这样一段分析——

跌到2200点的预期,同样有违常识。2200点是今年8月的点位,该月,沪深股市保证金的平均值为7125亿元。截止上周,保证金余额已增长到8771亿元,比8月平均值增加了23%。同期指数涨幅只有13%A股流通市值只增长了14%。换句话说,资金增长幅度要远远超过指数和市值增长幅度,况且,不管沪港通能流进多少资金,市场的资金毕竟是增加了。资金的绝对量和相对量都增加了,股市反而要大幅下跌,显然,这也有违常识。

很多问题,其实都是可以通过常识和常理来判断的。因此,“回归常识”和“回归常理”,也是我最喜欢说的一句话。

二是重复了我对这轮新牛市的基本看法——小步慢走,逐级提升。文章以我惯用的价值中枢法论证了2400点回档整理的必然性和重要性:本次行情在月线上是从1974点开始的,21771974之间的底部高度203点,按1.11的倍加法计算,为2402点。底部月CDP的最低值是2030点,8月盘整的CDP值为2215点,是本次行情的第一个价值中枢,2215×2-2030=2400点。以2400为核心点位,做一个垂直落差大于8月的价值中枢,是比较靠谱的,也是未来大盘上升到27002800点之间所必需的。

这个观点并未包含周五降息的影响——老金不是神仙,能掐会算。老金也是凡夫俗子,而且喜欢以完全无功利的态度去阅读、研究,以纯功利的态度做分析,降息不降息,对大盘的基本趋势毫无影响,做那个鸟分析干嘛?

从本性来讲,我是很不喜欢这类突发性利好的。

一是它常会打乱市场运行节奏,影响自己的操作。比如周四开盘前,我在客户群里发了抄底信号,同时也测算了期指目标价位——2526点上下,方法很简单,就是用我的“趋势强度”。指标首次跌破-5,会提供一次超跌买进机会。反弹后再次下跌创新低,下一个目标就是它的倍数。比如,15分钟趋势强度跌破-5是在2561点,提供了一次超跌反弹的买入机会。再创新低后,可根据这个点位和分形波段高点间的落差,测算其下一个目标位。即:2561.8×2-2597=2526.6点。把10分钟、15分钟、30分钟、45分钟……各个等级都测算一边,可得到平均抄底价位,也是2526.6

郁闷的是,以为反弹到0.5位置就应平仓,反弹到0.6660.786位置就可做一把空,结果,奶奶的,2583点、2594点,2把空单全部以亏损出局。

二是这种消息,常常让近水楼台先得月,11月初的沪港通、周五的降息,都是捷足者先登,有内幕者赚钱,闻风而动者赚还是亏,不得而知。

降息,肯定比沪港通利好级别更高,但周一如何,老金知不道,只知道无数人又在大叫牛市,直奔3000点。老金的想法很简单,周一高开就平多单。至于股票,则一股也不会动。

 

 

  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017