注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

金学伟:时间是牛熊循环的最后主宰  

2015-12-19 05:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

均线的平移点和多重交汇点就是价值中枢所在,这是我们价值中枢理论的重要支柱。    但在复杂的市场运动中,均线平移点和交汇点有时并非1个,而是有23个;有时则相反,没有显著的、既有平移点又有交汇点支持的点供我们选择。遇到这些情况,我们就需要从别的角度,也是更重要的年CDP角度来考虑了。

CDP,又名逆势交易系统,其一般的计算公式是(收盘+最高+最低)÷3。原本的设计思想是利用CDP系统,可计算出今天可能的支撑点和阻力点,用来做低买高卖的逆势交易。但在我看来,CDP的最大价值不在短线交易,而在它的计价功能。与K线相比,它有简洁、轮廓清晰、重点突出的优点。与收盘价相比,它又多了最高、最低这2个价格信息,因此也更全面、更合理。所以,从见到CDP起,它就成了我最主要的计价工具。

    把年CDP纳入价值中枢考察,最大的好处是:当有几个均线平移点和交汇点可选时,我们就可用年CDP,来选取距它最近的一个点,作为价值中枢。

    比如,20012004年间,400天均线在1975点出现过一次明显平移,200天均线在16201530点有2次明显平移,它们都有均线交汇点支持。但结合年CDP就可发现,1530点要比前2个更合适,因为20022003年的年CDP分别在14811483点,1530是距它们最近的一个点。

    还有2010年,200天均线在3097点平移,1001502003条均线交汇点在3093点。2011年,又有多条均线在28502860点之间平移并交汇。但由于2008年到2010年的年CDP分别是3002点、2866点、2811点,所以,选2852点作价值中枢更加靠谱。

    而像1994年和1995年,200天均线在652点长时间平移,但最主要的均线交汇点出现在663点,时间是1996年的2月。与此同时,1994年和1995年的年CDP分别在675点和668点。所以,我们就直接选取668点作为价值中枢。

    定位价值中枢,对波动空间的把握意义不大——虽然定位价值同样有助于对波动空间的把握,比如以3093点为价值中枢,我们就可测出3093÷1849×3093=5174点,但这毕竟是随机的,带有偶然性。定位价值中枢的主要目的在时间考察。因为价值就是时间+价位,哪个点位才是真正的价值中枢,需要时间验证;一个价值中枢是否构筑完成,只待合适的时间进入牛市,更需要时间来扮演重要角色。定位价值中枢的目的,就是考察该价值中枢是否构筑完毕,只待合适的时机进入牛市。

    如何计算时间?按史泰米亚的TPO点核法,当一条K线从A点贯穿到B点,那么,A点到B点之间所有的价位,都有了一个时间价位(TPO)。举例说,今年11月份上证指数最高3678点,最低3302点,以月做时间单位,那么,11月份,3678点到3302点之间的每一个点都获得了一个时间价位(一个TPO)。把每一个月的TPO都靠左对齐,纵向标识在图上,我们就能看到:随着时间延长,不同的价位获得的TPO数量是不一样的,少的仅12个,多的有十几甚至二十几个。

    在我们不知道价值中枢所在时,我们确实是要用TPO图来寻找价值中枢并计算它的TPO数量的。但在已知价值中枢所在后,就不需要TPO图了,省掉作图工夫,直接打开月K线图,移动光标,就能数出该价位已获得了几个TPO

    比如,从1992年到1995年末,上证指数月K线总共有16次穿越668点,那么,668这个价值中枢便获得16TPO1996年牛市开始,又有3K线穿越668点。因此,668这个价值中枢,是用了16TPO构筑完成,并用了19TPO得到最终确认的。

    再看1530点。从1993年上证指数首次穿越1530点,到2005年牛市启动前,它累计获得的TPO19个。2005年牛市开始后,又有2次穿越1530点。因此1530这个价值中枢,是用了19TPO构筑完成,并用了21TPO得到最终确认。

    再看2852点。从2007年首次穿越2852点,到2014年的牛市之前,它累计获得的TPO18个。然后,201412月和今年8月,又有2次穿越2852点。因此,2852点这个价值中枢,是用了18TPO构筑完成,并用了20TPO得到最终确认。

为什么时间能成为牛熊循环的最后主宰?答案只有一个:股市是高效率的,经济是低效率的。高效率的股市常常会在12年内,吞噬掉未来很多年的增长(中国股市尤甚),这种被吞噬的增长需要时间来慢慢找回,使股市的长期升幅最终能和经济以及上市公司的整体增长幅度相匹配。这才是市场的最本质的规律,也是最不可变的因素之一!

因此,不仅牛熊级循环,包括像19971999年这种非牛熊循环级的大级别整理,由于前期涨幅过大,也需要构筑好一个价值中枢后才进入下一波牛市——由于调整不充分,这个价值中枢(1998年的年CDP1204点)至1047点行情启动前,累计获得的TPO24个,是迄今获得TPO数量最多的一个!1998年底,我在一次大型论坛上预言1999年上证指数将创历史新高,依据的就是这个价值中枢的构筑已达到“完全满足,只待时机成熟就启动”的条件。至于时机何时成熟,那就是其他方面,如形态、周期、宏观基本面分析的任务了。

    顺着这个规律,就可明白为什么我上周会说对牛市之后还是牛市的观点听过呵呵一笑得了。因为无论5178点是哪个级别的调整,哪怕仅仅是19971510点这样的调整(这概率很大),客观上都需要构筑一个新的价值中枢。而3800点,作为可能的新价值中枢,迄今为止的TPO数量才区区8个。

    

  评论这张
 
阅读(3619)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017