注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

金学伟:快牛长牛不可兼得  

2015-12-26 04:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连续4期,讲的都是和价值中枢理论有关问题。它们既是把握A股长期波动轮廓的要点,也是把握当前市场宏观态势的要点。只有了解这些,我们才能知道,哪些是可能发生的,哪些是不可能发生的。比如,沿着2850点以来的轨迹,缓慢地长期震荡盘升是可能的;长时间整理是可能的;再调整一段也是可能的;但明年A股再度喷发却是不可能的。

分开讲,这4期内容各有侧重。均线和年CDP帮我们寻找并定位价值中枢,使我们能通过TPO点核法,考察它是否构筑完成,达到“只待时机成熟就进入牛市”的程度。

原始速率线和年均复合升幅,帮我们考察当前位置是有利还是不利,以及有利和不利的程度如何。它们在熊市末期,帮我们判断底部是否已到;在新的牛市中,帮我们判断哪个区间是安全的,哪个点位是题中应有的,哪个点位起要进入风险警示,哪个点位起要全力把握市场转势。

这是一套关于战略及策略的判断系统,它无关预测,却高于预测。因为一切分析技巧、判断方法,只有在大前提正确下才能发挥效用,否则就会出现巴菲特说的“精确错误”——先要有模糊的正确,才有可能不犯精确错误。

合起来讲,这个系统反映了一个基本规律:股市的长期升幅一定会和经济的长期增幅相一致。

比较一下中美股市,可加深我们对这个规律的理解。

金学伟:快牛长牛不可兼得 - 金学伟 - 金学伟博客

 

表中所列是过去20多年标普500指数和上证指数的年CDP以及涨跌情况。考虑到1994年是上证指数的一个最重要的低点,同年美股也出现了长达1年整理;同时因1995年上证指数又整理了一年,所以,我们选择1994年为美股基期,1995年为A股基期,比较中美两市的差异。

上涨幅度:美股算术平均涨幅8.5%A13.81%。美股累计升幅3.39倍;A4.8倍。美股年均复合涨幅7.29%A股年均9.2%

从上涨幅度看,中美两市没有区别,它们都大致准确反映了宏观经济或上市公司利润的平均增幅(相对来说,美股对上市公司利润平均增幅的反映多一点,因为它们的跨国公司赚的是全球钱,效益要好于我们,利润增幅也好于它们的GDP数据),所以,2个市场都是有效市场。

但在上涨年份上却出现了巨大差异:美股21年有16年上涨,占比76%——即使把基期推前到1932年,其上涨年份的占比也达到74%。而A20年中只有10年上涨,占比仅50%,几乎可列为全球最差股市!

导致这个差异的原因只有一个:节奏!一个是快牛,一个是慢牛。20多年来,美股涨幅最大的年份也就是1997年,涨27.9%——放到1932年以来,最大的年度涨幅也只有1933年的36.61%。而A20年来,涨幅超过30%的年份达到了7个,占全部上涨年份的70%!几乎是要么下跌,要么疯涨。

长的代价是慢,快的代价是短。

慢,使股市的市场价值和它的内在价值——也就是受宏观经济或上市公司利润长期平均增幅限制的“合理点位”在大多数年份里都不离左右,比较匹配,因此在大多数年份里都不需要调整或仅仅调整一下就可得到修正。由此产生的结果是,美股的牛市周期特长,基本和宏观经济的大周期吻合。在这样的市场里,我们只需研究2个东西:宏观经济状况以及每一个经济大周期结束后形成的价值中枢。比如,2000年初,我曾撰文说美股将在春夏之交结束为期18年的牛市,依据的就是:1969年道琼斯指数首次见1000点到1982年牛市再起步,这一轮长期整理的价值中枢为866点,把它和上一轮大熊市的年CDP最低点——1932年的63点相比较,可得866÷63×866=11904点。由此来看,这次美股在18351点出现大幅震荡也不是无缘无故的,因为从2000年到2009年的上下震荡中,道指的价值中枢在10730点,与2009年的低点6469相乘除,也就在17800点。

快,使股市的市场价值总是大幅超越其内在价值,走不了多久就得做大幅修正,以保证股市的年均升幅与宏观经济的平均增幅相匹配。在这样的市场里,研究宏观经济无助于我们对股市大趋势的把握,因为股市总是在12年内,吃掉未来45年的增长。我们只能通过那一个又一个轮次所形成的价值中枢,并把它放到宏观经济大周期中去对照研究,来把握市场的基本轮廓,并从它特定的波动规律出发,来把握大的转捩点。因此,在中国,要做好宏观研究,并把这种研究和股市结合起来,光知道GDPM1M2等远远不够,还得知道一些技术层面的东西,比如波浪、形态、周期等等,这些东西在美国,可能仅仅是做技术性操作用的,但在中国,却可能关系到宏观战略性把握。当然,最重要的还是牢记股市的基本规律——股市的长期升幅一定会和经济的长期增幅相匹配,许多人常常在熊市末期和牛市末期被宏观经济迷住双眼,原因就在忘了这一点。

那么,什么才是中国股市的特定规律?其一,就是我们说的,“通过一轮大幅上涨,打出一个平衡空间,然后就在这空间内上下波动,寻找并构筑新的价值中枢。”其二,就是单杠运动——围绕该价值中枢几下几上,直到它构筑完成。这样的运动至少会有23个来回。就目前来说,如果3800点价值中枢是能够成立的,那么,从5178点到2850点已完成了第一个下翻动作,现在正尝试做第一个上翻动作。只是在做第一个下翻动作时,不小心脱了一下手,摔伤了,所以拉起来有点吃力。多休息一会儿,再尝试几下,我们就能看到3800点以上的指数。

  评论这张
 
阅读(3606)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017