注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

金学伟:出清  

2016-01-12 05:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是凌晨3点多醒了,拉开窗帘,新安江对面的灯光明净,透亮,这是空气洁净的表现,用摄影人的话说,很透。

看了一会书——湘西山江苗族的开放历程,赵玉燕博士写的,是老金读过的写得最好的关于苗族的书。

还是按捺不住,想写一点关于股市的闲话。

出清。每一任接手者都会面临一个清理前任负资产的问题,这一届尤甚,因为他接手的是一个已被彻底玩坏的摊子。

新政最开始叫洗礼。受一些谋士或官员蛊惑,曾想通过股市——牛市来解决一些经济问题,卸掉一些包袱。但这一尝试应了疯牛和股灾,彻底失败,不仅没有取得正面效果,反而成为权贵资本洗劫民财的合法运动,平添了许多问题、许多乱象、许多危情。于是,洗礼就剩下了洗,礼没了。

所谓“供给侧改革”,就是此路不通后寻找的另一条途径。它的本质就是“出清”,清掉前人留下的负资产,“推倒重来”。

以出清的思路解决经济问题,并不鲜见,当年俄罗斯的休克疗法是最极端的例子。

20世纪30年代,胡佛总统的财政部长安德鲁·梅隆也是清算主义者:“清算劳动力市场,清算股市,清算农场主,清算房地产市场”。清算主义一度得到过很多人拥护,因为人人都知道,20年代的过度繁荣不可持续,也不可复返。唯有摆脱20年代的过度发展,让经济回到一个合理的健康状态,才能给这个国家带来生机。

清算主义让30年代的大萧条雪上加霜。

今天的供给侧改革不是清算主义的简单翻版,它在很大程度上参考了当年的里根主义——供给学派,参考了韩国经济起飞总设计师朴圣相的发展经济学:“发展中国家的一切问题归根到底都是供给问题”。但负资产必须出清,沉重的因袭包袱不能再背下去了,这是毫无悬念的。“因循寡断,取巧自误”,老蒋曾一再以此为他的失败教训的总结。也想因循过,也想取巧过。梦醒之后,唯有出清。

联系到股市。大清洗、大换班,既是反腐,也是清算。把怒气出在恶意做空上,自有其不得不如此的原因,因为当初的牛乃是最高旨意,不能自己打脸。而实质上我们都知道,做空不是股灾的根本原因,根本原因在于之前的疯牛。市场,从来不是被空头玩死的,而是被多头玩死的。

在宏观出清的思路下,股市也需要出清。以前讲推倒重来,这个词不正确,正确的说法是在不危及金融安全前提下,让它自倒,再重来。至于大家关心的肖钢,能力肯定有大问题,学识素养明显不够,但其最大问题只是立功心切,执行过了头,一片愚忠可昭日月,所以不会被问责。

一切立功心切的人站到股市管理这个岗位上,老金都怀有深刻的警惧心。现在的方也是这样的人,今后,中国的股民一定会再吃一次新的苦头。“一将功成万骨枯”,“新鬼烦冤旧鬼哭”。

转载冯志远的几问:

第一,为什么现在大股东需要如此严厉的举措才能锁住,它们为何拼命要卖掉在其他人眼里“极具价值”的股票筹码?成本不是理由,你路上捡块金子不会10元卖给别人。

第二,为什么管理层要锁住大股东股份不让卖,本质原因是什么?

第三,管理层锁住大股东不让卖,场内的投资者大部分都很高兴,这其中的原因是什么?

第四,市场长期无法发挥定价功能,会有什么结果?

第五,2005年之前,大股东一分钱都不可卖,结果跌了4年,指数从2245点跌到了998点。2005年之后,大股东可以卖,指数却涨了6倍。大股东可不可以卖自己公司的股份,是不是决定市场涨跌或熊牛的关键因素?如果不是,关键因素又是什么?

这是本质之问。它的答案只有一个:定价!二级市场的股价太高!这个高主要不体现在市盈率、市净率上,而是资产重置价格上。当一家公司价格达到资产重置价格3倍甚至以上,是没有力量可阻挡其大股东的出清冲动的。

我们已习惯了在高估值上运行,但时移市异。当年的股市,是一个小体量市场,股市的流通市值占M1的比重常年在5%上下,只要社会上有少量闲资流入股市,就足以把所有股价抬上去,现在已是百分之几十的占比。过去股市的资金存量对流通市值的比例长期维持在30%左右。但从2011年开始,就已降到了4%-7%之间。把股价轰上去很容易,一个冲动,一个激灵就行。但要维持住却很难,需要有足够的保证金余额对流通市值的比例。

我们已习惯了把股市当政策工具,不时给它分配一些伟大任务,要它承担一些伟大责任。在小体量情况下无伤大雅,虽然股民也一如既往地亏损,因为有数十倍于股市流通市值的M1,有占流通市值百分之几十存量资金,一个利好,一个政策,就足以让它起死回生。但这一次,不行了!当初老金发誓“一定不要被这次牛市套牢”,原因尽出于此。

为中国股市祈祷!

为中国股民祈祷!

也为那些“牛市吹鼓手”们道贺:你们又成功地做了一次戏子!

  评论这张
 
阅读(20563)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017