注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

金学伟:2950,沪指价值所在  

2016-01-17 07:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过5篇文章已基本讲完价值中枢理论,最后一篇,做点归纳补充。

首先,价值中枢理论是干嘛用的?

我想第一个肯定是用来寻找价值中枢的。很多人听到价值,会想到价值投资的“价值”,对“时间+价位=价值”,恐怕难以接受。其实,一切价值都是公司的,也是市场的。假如你有一家公司想出售,从现金流角度估值10亿元,对方却说你的资产净值只有5亿,他最多只能给出1.5倍的PB。反之,你说公司的净资产10亿,要按1.2倍的PB出售,对方又会从盈利、增长潜力、资产变现难易等角度,说它最多只值8亿元。哪怕最终你们决定从同一角度去评估,双方也会因盈利期望值的不同而讨价还价,旷日持久,无法成交。一个无法成交的价值是虚的、主观片面的。价值,最终要靠交易来体现。价值中枢理论,就是帮我们在纷繁杂乱的报价中,找出真正价值所在的。

第二个,让我们了解我们当前所处的位置是有利还是不利,从而使我们制定出不同的投资策略,运行不同的选股标准和趋势判断标准。这世界上没有绝对好的分析方法,也无绝对好的选股标准,一切都和时间、价位,和我们所处的位置有利还是不利有关。

第三个,是把握市场的波动轮廓。价格围绕价值波动是基本规律,虽然这种波动不可能是全对称性的,但基本上,找到了价值中枢,利用对称性原理,我们就可以把握到价格波动的基本轮廓。在过去的十多年里,我们用这种方法,再配以波浪理论、周期理论,以后又有分形理论,顺利躲过了所有重大顶部——有一个现象我始终没有得到很好解答,用对称性波动原理寻找重大顶部,都能八九不离十,但寻找重大底部,却总是差强人意,需要更多地借助别的方法和理论,包括我们最后要介绍的一个股价定位指标——价值线,或许,股票市场本就是一个做多的场所,上涨总能完美地体现人性;下跌却是违反人性的,所以它总是走不到头。

第四个,是用TPO点核法,帮我们了解一个价值中枢是否已构筑完毕,如已构筑完毕,那么,我们就可以通过波浪理论、周期理论,寻找熊市结束和牛市启动的时点。而且一旦启动,就不需要任何怀疑,直接跨越大多数人的识见,把目光投向远方,在牛市最有价值的时段,牢牢把握主动权,积极进取,全仓锁定,而毋须疑神疑鬼、三心二意。

第五个,我们可以利用价值中枢的空间配置规律,去揣测新趋势的轮廓。虽然它带有一定的猜想成分,几次的成功也带有一定的偶然性,但其中所表现的必然性也是不容忽视的。那就是:股市从长期来说,就是一个多头市场;但股价的平均涨幅长期来说,一定会和经济的平均增幅保持一致。23年,一个小的价值中枢;45年,一个大的价值中枢,而且更中枢之间在空间幅度上具有相当严整的规则性,正是宏观经济的平均增幅制约着股市上涨速度的最好写照。

其次,运用价值中枢理论需要注意什么?我想第一个就是不信邪,不怕鬼。股票市场有很多偶然性的、随机性的东西,尤其是短期的、日常的波动,甚至是某些中期波动。但股票市场是有一些基本规律、基本秩序不会改变的。面对这些规律,“这次不一样”都属“海妖的歌声”。

二是用对地方。价值中枢理论是一种寻常用不到,或者作用不大,但重要时刻却有雷霆万钧之力。它是重武器,不是轻武器。人很难摆脱路径依赖的惯习(请允许我引用布迪厄的术语,它带有习惯、习性和文化的多重含义),为了在重大时刻用好这一武器,平时就得尽可能少用或不同它。因为寻常的走势常常是不规则的,吃多了价值中枢理论的苦头,到时你就会彻底抛弃它。

三是保持弹性。喜欢预测是人的天性,希望有所凭借是我们面对风险市场时唯一可以让自己有点胆气的法宝。但我不知道其他人咋样,我喜欢预测,没有手机前,计算器是我随时的物品之一,但我从来都不敢深信不疑,因为一切预测都是一种选项,上帝也会掷色子。完全依据预测来做,因为某一次预测的成功而洋洋得意,是最愚蠢的。把预测结果当做一个窗口——时间的周口或价位的窗口,然后用你的观察判断系统和交易系统或其他的系统去做最后的确认,才是最合理的做法。

有朋友说,你这次重开的专栏好像是一种要退出江湖的节奏,我说没错。在这之前,我想做的最后一件事,就是把20多年来主要的、自认为对读者有实质性帮助的研究成果、心得公布出来。

    本周二、三,市场对反弹的预期十分强烈,我说一定要打到2948点以下才会有反弹。周三最低见2949点后,我在朋友圈里贴出一张图,提醒大家关注大盘的位置,并明言大盘要反弹了。这就是我要介绍的一个价格定位指标——价值线。公式如下——

加权值:=(H+L+C)/3*VOL;

总成交:=SUM(VOL,0);

价值中线:SUM(加权值,0)/总成交,CROSSDOT,COLORBLUE;

价值峰线:EMA((HHV(H,0)+价值中线*1.333)/2,45),CROSSDOT,COLORRED;

PL:=(LLV(L,1200)+LLV(L,800)+LLV(L,400)+LLV(L,200)+LLV(L,100))/5;

价值底线:EMA((PL+价值中线*0.667)/2,45),CROSSDOT,COLORRED;

金学伟:2950,沪指价值所在 - 金学伟 - 金学伟博客

      这个指标我用了十多年,998点、1664点、1849点的大底部,都是以它(价值底线)做基本定位,再用其他方法做进一步定位后,做出的判断。学技术、学投资、学方法,首先要学屠龙术,然后才能配之以雕虫技。有雕虫技而无屠龙术,一定是小对对,大错错,“千日扒柴,一餐腊八粥”。

20多年的市场波动,所有大熊市,均终结于价值底线附近。但牛市却有2次冲破价值峰线,即2001年和2007年。其原理就是上面说的,股市,本就是一个做多场所,突破已有的波动框架,是牛市的必然任务。而价值中线上下,则常常成为趋势的主要震荡区。

  评论这张
 
阅读(4536)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017