注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

金学伟:胜算  

2016-02-06 07:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前的最后一篇专栏,我想脱离时间序列,说一些调整目标以及当前点位问题。毕竟,对2月这个时间窗口的论证已经够多也够充分。

按“趋势三元法”判断,任何一次重要转势都是在重要时间、重要价位、重要形态全部具备后才会产生。只有2个,就会回拉。只有1个,就连回拉的可能性都有疑问。由于时间窗口的论证已够充分,重要形态还没有理由可证明它完成(虽然日线分形上从3684点到2638点,已完成了一组5浪型下跌,但第一个反弹分形缺少均线支持,是一个有疑义的分形),我们只能把重点放在重要价位的论证上。

关于价位,最能提供支持的首先是1600天均线。均线,我一般看长不看短,常用的均线系统是1002004008001600(最早是90180……),目的是做定位之用,解决股票的投资“质、位、势、时”的“位”的问题。

2001年到5178点之前,沪深股市有3波大调整,都是在跌破1600天线后,或进入中期反弹,或进入底部区域。

第一波是2245点,破1600天线后进入中期反弹整理;其下跌之前的高点距1600天线的乖离率为82.67%

第二波是6124点,破1600天线后进入底部;下跌前的最高点距均线的乖离率为237.41%

第三波是3478点,破1600天线后进入中期反弹;下跌前的乖离率为57.95%

总体上,下跌前乖离率足够大,破1600天线后就会出现中期反弹或长期底部,因为1600天均线揭示的乃是6年半的平均价位。

5178点是第四波,下跌前的乖离率为101.71%。上周,大盘跌到2638点时,1600天均线的位置在2686点,800天线的位置则在2683点。阳光底下没有新鲜事,这是大盘反弹的一个最重要的价位条件!

第二个价位支持来自我对调整的极限目标判断。有读者问:你对1849点是循环Ⅲ浪起点的判断有没有变?我回答是“干嘛要变”?

6124点是循环Ⅰ浪的高点是确定的、无疑义的。循环Ⅱ浪以一组大的ABC浪,至1849点完成也是确定的、无疑义的。除非你做的不是波浪分析,而是数浪游戏。至于C浪没创新低则我讲过:当一组ABC浪跨越数年,C浪基本上就不会创新低,因为市势永远向上,数年的经济扩张,足以把C浪的底部抬高。股市从长期来说,一定是和经济增长趋向一致的。

建立在这一判断上,5178点调整,低于1849点的点位都可不予考虑,因此它的极限目标极好框定。

首先,5178点到2850点的A浪,下跌2328点,幅度44.96%3684点作为C浪起点,按C=A的比例测算,也跌2328点,就要到1356点,予以排除。跌44.96%,到2027点,是一个可以考虑的极值。

其次,我曾讲过上证指数的一条原始速率线(参看去年1124日的《供求制约大盘》),目前它的位置在3400点附近。历史上的几波大熊市,其底部的月平均值相当于该速率线,分别是:75%55%78%65%。按55%计算,最低点位将破1849点,不予考虑。剩下的,按78%计算,就是2652点!按65%计算,为2210点。由于这个幅度是按月均值计算的,所以,月均值降到2210点,实际的低点还要往下放一点,但基本上也就在2100点附近。100点,也就是2110点。这是一个可以考虑的极值。

其三,从1992年以来,沪深股市一共出现过7波大级别调整,其下跌幅度分别为72.99%79.14%51.33%32.12%55.54%72.83%46.84%。由于超过70%的跌幅会使大盘的低点低于1849点,因此也不考虑。剩下的,最大跌幅55.54%,为2300点。7波调整的平均幅度为58.68%,为2139点。

最后一点,就是我介绍过的价值线,目前,上证指数的价值底线在2112点。由于历次调整一旦跌到价值底线后就会结束,所以,我相信,这一次也不会例外。

上面的测算,基本罗列了本次熊市的极限目标,其中最悲观是的2027点。由于从201211月到20136月,上证指数的月均值总共有13个月处在2011点到2098点之间,因此,将它视作一个底线,没有问题。

有人说,你不考虑黑天鹅?我说:黑天鹅所以称之为事件,就在它的稀缺,无法用常理、常识、常规解释、判断。2008年跌到1664点是黑天鹅吗?不是!因为它完全可用我的分析判断系统来解释、预见。5178点的下跌是黑天鹅吗?也不是,它同样符合常理和常规。绝大多数的黑天鹅,其实都是为掩盖自己的思维方法、分析方法以及理论、工具有误扯出来的谎言。

黑天鹅如此稀缺,所以在分析、判断市场时,遵循黑天鹅思维,只能是自己吓自己,偶尔的一对,需要用十错去换。相比之下,我宁可“十对而一错”,只要这一错无碍大局、无伤大雅即可。而要让这稀缺的一错无伤大雅,方法太多太多太多了。

对此,我还讲过一句很损的话:如果你真有如此的高瞻远瞩,希望以后在5178点前告诉我们,不要等到了2600点再跟我们表现你的洞察力和远见卓识。“这市场变得不会太多,循环一次又一次,主要的原则依然适用,不同是参与的群众换了一批又一批”。威廉·欧奈尔的这段话应成为我们的座右铭,不要牛市末端说疯话,熊市后期说鬼话。

确定了2027点的极限目标后,我们就可以来做一个游戏:假如你预先知道325点的行情最终会到2245点,你怎么来设定其中途的目标价位?很简单:2245-325=19201920×0.38+325=1054点;1920×0.62+325=1515点。

先确定一个趋势的极限目标,然后根据它的总长的0.380.62,来设定其中途的2个关键价位,这是我常用的黄金分割的倒推法。由于我们将2027点定为极限目标,所以,3684-3684-2027)×0.62=2656点,也就成为一个关键价位。并为我们的趋势三元分析法中“价”的条件,提供了又一个支持。至于2027点是否会到,不重要也不知道,因为市场是有规律的,也是有一定随机性的。不管你对自己的分析系统如何信心满满,也不要对某一个特定点位“过于执”。

0.38相比,0.62的重要程度是不言而喻的,不仅10波里面有9波会造成中途的逆向运动,还有较高的几率会由回拉、整理,最终导致趋势的终结。

“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。有时我们恐惧,仅仅是因为恐惧而已。但愿此文能对大家有所帮助。祝新春快乐!

 

后记:羊年股市给中国股市和股民带来的伤痛是永远抹不去的,在工具论的思想指导下,我们的股市被狠狠“工具了一把”,数以万亿计的股民财富——不是虚拟化的市值,而是实实在在的真金实银,被洗劫一空。对这一场游戏,以及由此会带来的灾难性后果,能事先预料到的很少,少到了连“凤毛麟角”都嫌多。许多站在高位上的,披着各种头衔,带着各种桂冠的,或随波逐流,或心甘情愿地当吹鼓手,或从对牛市的不理解,到无奈地接受,再到主动去寻找“就是好”,“就是对”的理由,“悟已往之不谏,知来者之可追”,用实际行动,扳回自己的被动局面,站到正确路线上来。“他们和艺人没什么两样”,《以交易为生》作者埃尔德此言,确而不虚。

“我盼爹爹快回家,欢欢喜喜过个年”。再愁苦的,也需要一个快乐年,因此在节前的最后一篇,我暂停时间周期序列,专写了上面这篇,与前2篇的时间窗口论证相配,以期给还在愁苦中的股民,多增添一点信心,一点暖意。

其实,2638这个点位的反弹,以“趋势三元法”判断,“重要形态”,尚无理由支持。“重要时间”也相当勉强,仅仅是一个时间数列——斐波那契数列,加一个时间比例——5178点以来的下跌时间,等于1849点到5178点上涨时间的0.333倍,远远达不到多时窗、多比例同一的重要条件。真正能提供比较重要支持的唯有“重要价位”。

但这不重要,重要的是我们在股票市场中持的基本立场。悲观没有出路,盲目的乐观只是死路,时而悲观时而乐观,那是比尔·威廉姆斯或者斯波朗迪说的最失败的交易者类型——钟摆。做一个理性的乐观主义者,这是我们唯一可选择的基本立场。

股市,是乐观者生存。

 

  评论这张
 
阅读(7700)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017