注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

取势,明道,优术  

2016-03-19 10:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年5178点下跌虽然对我毫发无损,因为当天就完成了从满仓到几乎清仓的过程。但这市场之肮脏与黑暗——上下一气,里外其手,动用全部力量和资源,合谋并合法地洗劫民财,还是让我感到了前所未有的震惊,由此决定彻底退出江湖,一心一意只做投资,不再对股市发表任何意见。仅仅是2个原因促使我重新敲起电脑,恢复《投资非常道》这个专栏,一是很多读者包括编辑的热望,二是还有一件十多年前就想做,而一直没有做的事:把我这么多年对股市的研究成果系统化地转交给读者,以感谢20多年中国股市所给予我的一切,感谢那些长期追随我的文章的读者。因此,重新恢复后的专栏,本质上已不再是一个股市分析专栏,而是一个分析和投资方法的传授渠道。虽有一些涉及当前市场的结论,但那结论都是“由此及彼”的结果——讲周期,就只讲周期,其结论也严格限制在周期分析所能推导的结果中,其余一概免谈。因此,对本栏目文章,读者可仅仅把它作为学习教材,至于当不当操作指南,全凭自己决断。

有些读者反反复复讲“老师你错了”,这有点无聊也有点自相矛盾。如果你真对自己如此有信心,为什么还来看别人文章?如果你真是个强者,为什么还需要别人的观点和你相同?老金很自信,所以从不看别人的股市分析、评论,包括投行报告、研究报告等,更不需要别人观点和自己相同——只有弱者,才是为寻求共鸣而去看别人文章的。

股票投资并不是一个分析预测系统就能解决的,还需要有判断系统、操作系统。没有好的判断系统,就无法根据实际情况,矫正预测偏差;没有好的操作系统,就没有好的临场决断;没有好的分析预测系统,就会迷失基本方向,无法形成正确的策略。一个好的投资行动,就是这三者互相配合,或互相印证,或互相矫正,格挡一面的结果。

就当前市场来说,无论是分析预测系统,还是判断系统,老金都只能得出“次中级反弹”的结论,这是几周前就有的结论。所谓次中级反弹,我的定义是:以拉1条月阳线为基本条件,第2条阳线可能成,也可能不成,冲高回落。至于仓位轻重,当然看你手头的资金量大小。以我目前的仓位来说,2个百万股——金钼股份和西藏天路,230万股——北方导航和锦龙股份,还有一个停牌的,不会再增加了。因为一段行情能做到多大仓位,不是简单地看走势决定,还得看量。一旦下跌就没量的行情,是容纳不了太大资金的。除非你输急了想翻本。

 

  评论这张
 
阅读(6964)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017