注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

金学伟:观望也是投资  

2016-03-19 08:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱格拉周期、基钦周期、1820月周期,是中国股市的三大周期。朱格拉周期910年,为长周期。基钦周期约40个月,为中周期。1820月周期最短,出现频率最高,也是最基本的周期单位。

还有一个超长周期——康德拉杰耶夫周期,约50年,因沪深股市历史太短,无法考证它对市场的影响。

但无法考证不等于可忽略。就像我在若干年前说的,中国经济已处在康式调整周期中,今后的相当年份内,股市都会受它影响,尤其是牛市的上行高度会受到较大制约。像5178点这样巨幅而又快速的上涨,很可能在相当长时间内都不会重演。

    康式周期的阴影也已笼罩到了美股头上。从1932年的熊市低点,到1966年道指首次见1000点,而后又经历了16年的横向震荡,直到1982年的770点,这一竖一横的时间刚好50年,为一个康氏周期。

在这16年的区域震荡中,道指形成了一个866点的价值中枢。以它为轴心,和1932年的均值63点相乘除,为11904点,和2000年美股牛市高点11750点相差1.3%。和1932年最低40.6点相乘除,为18472点,和去年18351点差0.66%。由于1982年到去年已经历33年,达到了50年周期长度的0.66倍,因此,去年美股自18351点调整后,我便预言美股很可能已再次一轮长期调整,因为它事实上已处在康式周期的转折点上。

这对中国经济和股市可能会有双重影响:一方面是加剧硬着陆的风险,另一方面则会推动又一轮世界产业转移,加快我国产业的去旧换新步伐。

    上述分析提到了一个时间比例——周期长度的0.66倍。它蕴含了周期分析的一个重要领域——高点位置以及周期性质。

    传统的周期理论是不关心高点产生的位置的,这是因为高点和高点之间没有一个明显的周期现象,并认为理想的高点位置应该在2个周期谷底的中间。

    其实高点的位置也是重要的市场信息。

    首先,我们可以根据它来划分周期性质。一般,我会按高点左偏还是右偏、周期落点高于还是低于周期起点,来划分周期性质。凡是明显左偏,同时落点又低于起点或与起点基本相近的,就是下降周期。明显右偏,周期落点又明显高于起点的,就是上升周期。高点处于半当中的就看周期落点,明显高于起点的也算上升周期;和低点基本持平的就算整理周期。

    按这样的划分,从198911月到20136月,沪深股市一共经历了15个周期单位。其中有3个整理周期,中性。剩下的,6个上升周期,6个下降周期,正好打平。这样的市场信息能忽略吗?显然不能!因为股票市场,上升周期不会少于下降周期,是由股市的元规律决定的。这样的周期划分其实透露了重要的趋势信息——1849点开始,是个上升周期。可惜,很多人过于相信人类大脑,认为仅凭各种因素分析,就能准确把握市场,对当时的这一分析结论置若罔闻。“人类一思考,上帝就发笑”。简单应对,按理出牌,遵从基本规律,才是最大成功概率。

    其次,我们可根据不同周期的排列和表现,来推测下一个周期。比如,连续2个上升周期后,下一个必定是下降周期,因为连续3个周期中必有1个下降周期。当然,反过来也是,如201072319点到201361849点,其实就是连续2个下降周期,毫无疑问地,第3个就是上升周期。

    这一定律,在中长周期中的表现更为突出。比如,从19961512点到200261748点,是2个连续上升的基钦周期,第3个就成了下降周期。从1986年的股市元年开始,到2005年,是2个连续上升的朱格拉周期,所以第3个也就成了下降周期。虽然这个周期的落点要明显高于起点998点,但对长周期,我们只以高点左偏、右偏来定性它上升还是下降,因为将近10年的经济扩张,足以抬高它的底部。

    还有,同样的上升周期,对下一个周期的影响也是不同的。比较104386点、5121025点、16642319点,这3个上升周期。可看到一个明显差异:第2个周期的高点出现在第12个月,处于周期的0.66倍处;第2个周期的高点出现在第16个月,为周期的0.8倍;第3个周期的高点出现在第10个月,接近周期的0.5倍。

    自然界最美的比例是黄金比例,因此,第1个周期是美的,所以,尽管接下来是个下降周期,但该周期高点1558点,超过104386之间的1429点,只是高点极度左偏,处在周期的0.15倍处。第2个周期高点极度右偏,能量消耗过度,所以接下来只是一个整理周期。第3个只能算是勉强的上升周期,反映了市场动力的极度不足,所以接下来就只能是个下降周期。换言之,一个理想的上升周期之后,即使会出现一个下降周期,该周期也有极大概率会创出新高。如此重要的信息被传统的周期理论漏掉了。

    那么像1047点后、998点后、1849点后这3个基钦周期循环又该怎么看?简单,一个基钦周期是由2个周期单位组成的,所谓基钦周期式循环,其实就是一个满格上升的1820月周期加上一个高点极度左偏的1820月周期。我在5178前提醒大家注意“N+4”见顶模式,其中的“N”其实就是一个满格上升单位,我们可以把见顶前的最后一次月线回调低点看作第2个周期单位开始。由于满格上升比高点极度右偏消耗的能量更大,因此第2个周期单位只能是下降周期。知道了下一个是下降周期,我们也就知道它的高点产生的大致位置,因此下降周期中的高点一般都会产生在周期的1/5左右,按20计算,就是“4”。股票市场中的许多看似毫无缘由的现象,其实都蕴含着某种规律。

由于到1849点为止,是6个上升周期对6个下降周期,1849点来的基钦周期循环,又是一个上升周期加一个下降周期,因此,上升和下降还是11,所以毫无疑问地,接下去是个上升周期。会是一个理想的上升周期,还是勉强的上升周期,则是另一个话题,到时再说。就目前来讲,我只能说反弹似成未成,只能轻仓玩玩。大仓位还是要秉承一句股谚:股票是有生命周期的,观望也是一种投资。

  评论这张
 
阅读(4738)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017