注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

金学伟:个股可激进,仓位需谨慎  

2016-03-26 06:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁文波先生是我国著名石油地质和地球物理学家,大庆油田发现的主要贡献者之一。从1965年邢台地震后,受周恩来委托,进入重大自然灾害预测预报研究、实践。《预测论基础》就是该研究、实践的产物,它为我们时间周期分析提供了一个新的途径——加减组合算法。

先看一个案例。从200810166420136月见底之前,上证指数一共有6个中级以上低点,分别是166426392319266121321949点。它们距1664点的时间分别是1020273849个月。

在传统理论中,它们只有2个命运:或是被判无规律,数据太少,不足形成概率;或是按简单的数字排列,推测下一个节点可能在5961之间。

但在加减组合法中,它们可通过二元计算,两两相加,得到8个结果;通过三元组合,得到45个结果;然后是四元、五元计算。最后再寻找它们的重合点,即“可公度性”结果。

由于二元计算都不重合,三元计算有——

27+49-20=56

38+38-20=56

随后是606667。由于56是距1948点最近的,所以我们把56做第一个观察点。观察结果是:第56月产生了1849点!第60个月是2270点后的高位盘整,没意义;第66个月是20144月,5178点行情前最后一个月收盘指数低点;第67个月为1991点,行情启动前的最后一次探底。

神奇吗?有点。

为什么?因为醉汉游走,虽然一脚深,一脚浅,一步大,一步小,毫无规律,但却有一定的可能:1020相差10,相差10出一个谷底是有可能的;2027相差7,因此7是有可能的;1027相差17,所以17也是有可能的……当几个可能性重合一起,就产生了一定的“信度”。说到底,这还是一种大数据思维、小概率组合打法。

但这毕竟是一种无法之法,原因是重大自然灾害的发生频度太低,数据太少,随机性过强,只能在醉汉游走中硬找可能性,所以在实践中我们需注意下列几点。

一是时间计算的精确。周期测算有一把相对固定尺子,每个周期之间还有2个月的伸缩范围,多算1月,少算1月,不会影响测算效果。但这种方法对原始数据依赖性很高,在时间计算上要综合考虑新高、新低、时间、均值。基本规则是:虽创新高、新低的,但均值转向的,算到上一月为止,均值按(收盘×2+最高+最低)÷4计算,以突出收盘的重要性;均值仍创新高、新低,但最高、最低出现上个月的,算到上个月为止;高点、低点出现在月初第一周的,算到上一月为止。

比如,200992639点产生在第一个交易日,所以16642639点的时间跨度计为10。其后的2319点、2132点、1948点均如此。

再如200912月,均值创了反弹新高,但最高点却是11月的3361点,所以34783361点的时间跨度计为4

二是时间跨度不能太大。计算值大于100的,一般就没参考意义了。因为醉汉游走,步数越多,距原点越远。样本数也不能太多,像开会讨论,人多嘴杂,噪音也多。

如果有大跨度的计算,可直接采用年线。比如,1993年、2001年、2007年,年线上是3个重量级波峰,我们可这样计算:

2001+2001-1993=2009

2007+2007-2001=2013

2007+2001-1993=2015

2009是一波大级别反弹,但其后的下跌历时4年;2013年处在底部,没有大顶可出;剩下的是2015年。哪个月的可能性较大?再用月线算:从6124点开始,各波峰的时间跨度分别是212536425264,计算结果,2015年内的重合点只有一个——

25+25+42=92

64+64-36=92

就是20156月!

三是波动的显著性。完整的月线分形是取样的起码条件,以上升分形说,一个低点产生后,需要有一条月线收盘高于前2条中的最高点;否则,要求月线创近5k线新高。下降分形也如此。由于18495178点,中间没有符合条件的分形,而24445178之间的空挡太大,所以就不能用这种方法。

四是不要走火入魔。从1996年读到这本书起,我对此实践了将近20年,也曾于2000年介绍过,这次是否重新介绍,却很犹豫。因为在随机游走中寻找轨迹,可能性太多,信度也不高。但好在我们已充分阐述过“小概率组合打法”,不至于让读者以为凭此就能把准市场脉搏。我的态度是:对任何方法都不深信、不依赖,也不排斥,都只当作小概率组合的一部分;用分析预测系统来建立观察点,用观察系统做趋势判断,用交易系统做最后矫正。

本次调整,市场一片恐慌时,我一再强调这是一波正常的周期性调整。技术层面上除波浪理论和周期理论外,还有一个支持因素就是年线的加减组合:1994200520082013年,都是极端的低点,组合结果有——

2013+2008-2006=2016

2005+2005-1994=2016

2个时间窗口紧挨一起时,往往会有一种极端的走势,这是正常的周期现象。至于2638点,我在春节前的《胜算》一文中已讲过“有较高几率会由回拉、整理,最终导致(下跌)趋势终结”。但市场的奇妙就在:刚从惊魂中回过神,还没来得及擦干眼泪,大牛市的鼓吹就来了。莫非我们已发明了一种韭菜速成法?大牛市是要大量新鲜血液注入的。在形态、价位、时间、分形没有达到一致或趋势没有完全转型前,我们宁可在个股选择上激进一点,也不要在仓位管理上冒进,因为我们并不需要在每一波行情中都为自己的资产账户做乘法,有时也要以加法为满足。次次想做乘法,稍有不测就会变成除法。

  评论这张
 
阅读(6958)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017