注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金学伟博客

投资与随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

05年退出江湖,做一点私募,空余时间读书、旅游、以茶酒会友。闲久无聊,想到证券业还有一项事没做过,于是拿出一部分资金,开了金耕信息公司,做金融投资分析软件。不喜欢大名头,就自己任命自己为技术暨运营总监。胸无大志,由此可见。

文章分类
网易考拉推荐

熊市死了吗  

2016-04-02 08:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学在古希腊又称“物理学之后”,它的一切重大进展几乎都和物理学的重要成果有关。牛顿力学的创立使因果论成为人类认识世界的主要方法论,长期统治人脑的神学被科学取代。量子力学的诞生使概率论从因果论的从属,变为因果论的重要补充以及人类认识世界的又一方法论。

  在因果论看来,世上所有事都可从因果去认识,不存在无法用因解释的果。但在概率论看,因果论无法洞察一切,相同的因常会有不同的果,很多果却找不到具体因。相反,概率论却能作出完备而又准确表述,概率论和因果论是2个并行不悖的视点。

  在长达数十年的因果概率论战中,爱因斯坦始终是概率论的最重要反对者,“上帝不掷色子”就是他给论战对手——哥本哈根派代表玻恩信中说的。但论战结果,爱因斯坦输了,作为牛顿思想的最后一位杰出代表,因为上帝也会掷色子。

从概率角度理解市场,技术分析无疑是最好系统。之所以讲系统而非方法,是因为分开讲,每一种技术分析法都难当大任,但集合起来互相印证,各挡一面,形成一个完整系统,就是无与伦比的。所以,先从技术系统上获得概率支持,再进入基本层面,寻求理由支持,是我判断大势的基本程序,也是个股判断的重要程序之一。

一位原投行的研究所长希望我写一些基本分析,说你在1849点时写了许多很有力度的基本分析。我说那是因为技术系统已完全没问题,剩下的只是基本面和认识层面的“反恐”——正本清源,清除崩溃论给我们造成的心理阴影。但现在还不到要从基本面上去考虑股市的时候,至少,它还不是重点。

作为技术分析系统的重要组成部分——时间周期,我们已介绍了很多方法,但它们都是技术型方法,现在需要增加一个策略型方法——趋势寿命的统计,它来自斯波朗迪的《专业投机原理》。

用月线分形来划分波段,再用周线计算该波段的时间长度、涨跌幅度,然后把它们按时间、幅度,分别从长到短、从大到小排列,一张无差别趋势寿命表就形成了。

由于从1995年实行T+1开始,到5178点这波行情之前,上证指数总共有20个上升波段,时间长度是:98周、65周、39周……;幅度是:474%195%109%……。因此,当大盘从201431974点开始,历时65周,上涨180%,来到5178点时,我们就可知道:这一趋势存活的时间概率还有5%,空间概率还有10%!剩下的,该干什么,或重点关注什么,就有谱了。

无差别趋势寿命表类似人寿保险公司的一般寿命统计:在不考虑遗传、疾病、生活习性、工作状态情况下,活过多少岁的概率是多少——如果你对自己的大脑充分有信心,也可考虑各种因素、指标,做成一个有差别趋势寿命表,但老金对自己的大脑从没信心,所以只做无差别趋势寿命表。

由于在不同大趋势下,波段寿命是有区别的,所以在一个总表基础上,可以增加2个附表,一个是牛市下降波段寿命表,一个是熊市上升波段寿命表。

由于逆势波段的时间幅度都会较小,所以在波段划分上要用周线,并综合考虑分形、波段、新高、新低。如1995524点反弹到681点后有一次深幅回档,但681是反弹的第一个分形高点,回档没创新低,其后又涨到926点,所以,524926点就算1个波段。反之,199821262点回调,时间长达5周,并破了前一个反弹高点,所以,尽管后来又创新高,但我们仍把10251422点分为2波,1025126211751422点。

这样,从524点到1849点,共有13个熊市上升波段,时间是:20周、19周、19周、18周、15周……7周;幅度是:77%37%36%……15%。当大盘从2850点反弹到3684点时,我们就可知道:时间17周,还有30%存活概率;涨幅29%,还有38%的存活概率。该如何管理仓位,或重点关注什么,就一目了然了。

时间概率与空间概率有时会有很大差异。像51782850这一段下跌趋势,时间上,还有很大存活概率,但空间上却只剩下5%的存活概率。因为从19955926点到5178点下跌前,月线上的20个下跌波段,幅度最大是73%,由61241664点创造,然后是45%44%……跌到2850点,幅度也是45%。遇到时间和空间的存活概率相差很大时,我们一般只需考虑那偏向极值的一头,像2850点,重点考虑的就是空间概率,时间上还有多少存活概率可适当忽略。

趋势寿命表无关趋势判断,它提供的只是策略意见。在实际应用中也有2种方法:一是简单地按趋势寿命管理仓位;二是只转换观察部位,仓位暂且不动。因为统计数字提供的只是概率,遇到10676124这样的行情,简单按趋势寿命管理仓位,就会漏掉后面再涨1倍的机会。只要有一个好的趋势观察系统和应对式交易系统,最好的办法是只做观察部位的转换,即从原先重点关注买入、上涨,到重点关注见顶、卖出;或从重点关注卖出、下跌,到重点关注见底、买入。

5178点这样级别的调整,历史上已经历过6波,它们的时间、幅度分别是:17个月和79%16个月和50%24个月和32%48个月和55%12个月和73%46个月和47%5178点到2638点,幅度50%,已达中位数;但时间8个月,理论上还有100%的存活概率。

股市运动,说到底是一种能量运动,能量的消耗和空间、时间成正比,过长和过大的上涨所消耗的能量也只有靠时间长或幅度大的调整来换取。因此在时间或空间没有进一步拓宽前,我们暂不讨论牛市是否开始,也不考虑基本面问题,只把2638点反弹看作是一波次中级反弹。所谓次中级,我的定义是时间1个月以上、3个月以下。

 

  评论这张
 
阅读(7028)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017